Экономика

Коломойский продолжает попытки заблокировать продажу ОПЗ

В компании "Нортима" утверждают, что завод принадлежит ей

Компания "Нортима", ставшая победителем конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) в 2009 году, считает, что она является единственным законным претендентом на его покупку. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, сказано в заявлении директора "Нортимы" Геннадия Подгорнова.

"Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать "Нортиме", является, мягко говоря, спорным и будет оспариваться нами до тех пор, пока не будут исчерпаны все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав", - отметил  Подгорнов.

"Любые действия по приобретению 99,567% акций ОПЗ, право на которые было похищено у "Нортимы", мы будем расценивать как приобретение похищенного имущества", - добавил он.

Как сообщалось, в конце мая Киевский апелляционный хозсуд отложил рассмотрение жалобы компании "Нортима", аффилированной с группой "Приват" Игоря Коломойского, по признанию действительным приватизации Одесского припортового завода в 2009 году на 18 июля.

"Нортима" в прошлом году подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием к Фонду госимущества заключить с компанией договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании приватизационного конкурса, который был проведен в 2009 году. Суд первой инстанции отказал "Нортиме".

В 2009 году был проведен конкурс по приватизации ОПЗ, когда победителем стала "Нортима", предложившая за предприятие 5 млрд грн. Конкурсная комиссия отказалась признать компанию победителем. Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников приватизации в сговоре.

В июле прошлого года Коломойский объяснял иск "Нортимы" отстаиванием своих прав и попыткой добиться приоритетного права покупки ОПЗ.

18 мая Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($521 млн).

О том, как будет проходить приватизация предприятия, читайте в интервью главы Фонда госимущества Игоря Билоуса здесь