Экономика

Коломойский против Билла Гейтса - кто кого

ПриватБанк готов бесплатно консультировать государственные органы и помочь с переходом на свободное ПО

ПриватБанк предложил органам государственной власти помощь по внедрению программного обеспечения с открытым кодом для экономии средств, говорится в пресс-релизе банка. Переход на ПО с открытым кодом даст возможность сэкономить до 1,5 млрд грн, необходимых на легализацию платного ПО в госорганах, добавляет пресс-служба.

"Банк готов бесплатно консультировать государственные органы и помочь с квалифицированным переходом на свободное ПО. С учетом того, что сегодня общая потребность в легализации программного обеспечения органов государственной власти составляет почти 400 тыс. экземпляров, использование бесплатных наработок банка позволит экономить значительные средства", - отмечается в сообщении.

Действительно, как пару месяцев назад заявлял гендиректор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив, в прошлом году госорганы передумали лицензировать используемые ими программы, они нанесли ущерб компании на сумму более 200 млн долл: "Если же считать ущерб, который был нанесен компании "Майкрософт Украина" за 10 лет, то это будет больше 2 млрд долл". Но, ассоциировавшись с ЕС, вряд ли нам удасться и дальше не платить за ПО. Так что переход на операционную систему с открытым кодом - вполне подходящий вариант.

В тоже время, ПриватБанк сам пользуется Linux, и корпоративная версия системы Ubuntu Linux установлена более чем на 36,500 тыс. компьютерах.

Как сообщала "ДС", украинские власти заявили о намерении создать национальную операционную систему, которой будут пользоваться госструктуры, работающие с важной для страны информацией.