Экономика

Коломойский считает необходимым национализировать имущество Ахметова и Фирташа

Ибо в некоторых активах есть доля "семьи" беглого Виктора Януковича

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский считает необходимым провести национализацию имущества, приватизированного с нарушением законодательства в 2011-2014 гг.

"Необходима национализация незаконно приватизированного имущества (...) Не могут, а должны вернуться в госсобственность: "Укртелеком", "Захидэнерго", "Днипроэнерго", "Днипрооблэнерго" (принадлежат группе "ДТЭК" Рината Ахметова), облгазы, 49% ЗТМК, (контролируются GroupDF Дмитрия Фирташа), "Сумыхимпром", - сказал он в эфире "5 канала".

Коломойский добавил, что при приватизации указанных активов условия прописывались "под одного покупателя".

Кроме того, отметил он, в некоторых активах есть доля "семьи" беглого Виктора Януковича.

"Если мы коснемся того, кому сейчас принадлежат эти предприятия, - какие-то предприятия принадлежат ДТЭК, какие-то - Ostchem, или GroupDF, а кто за ними уже стоит и какая у кого доля, мы не знаем. Я, например, точно знаю, что в "Черкасском Азоте", "Северодонецком Азоте", в горловском "Стироле" есть минимум 25% семьи Януковича. А мы же понимаем, что если не сам Янукович, то его близкое окружение, семья, связаны с сепаратизмом и терроризмом", - резюмировал глава Днепропетровской ОГА.

Как сообщалось, Коломойский также предложил финансово наказать спонсоров сепаратизма и терроризма: конфисковать их активы в специальное ОАО, акционерами которого станут участники АТО и родственники погибших.