Экономика

Коломойский выставил счет "Укртранснафте" на 1 млрд грн

«Укртатнафта» требует от «Укртранснафты» оплату за хранение нефти

28 апреля 2016 г. "Укртатнафта" направила "Укртранснафте" требование об оплате хранения нефти за период с 1 апреля 2015 г. по 28 апреля 2016 г. Стоимость услуги была увеличена в 1,5 раза по сравнению с изначальной ценой - с 6,4 до 9,6 грн/т в сутки.
 Общая сумма иска - 951 084 946,56 грн, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Укртатнафта" определила цену, основываясь на условиях договора от 29 января 2009 г., согласно которому стоимость хранения 1 т нефти "Укртатнафты" в резервуарах "Укртранснафты" была определена на уровне 9,60 грн с НДС/сут. Договор действует до 2019 г.

Опираясь на этот документ, "Укртатнафта" рассчитала сумму иска следующим образом:

- цена хранения одной тонны нефти за одни сутки - 9,60 грн;
- объем нефти на хранении - 239 882,2 т;
- период хранения - 413 суток.

9,60 х 239 882,2 х 413 = 951 084 946,56 грн.

1 апреля 2015 г. между ПАО "Укртатнафта" и ПАО "Укртранснафта" был заключен договор аренды емкостей для хранения сырой нефти. Были переданы во временное платное пользование резервуары для размещения 239 882,2 т нефти. Но после отставки лояльного к ФПГ "Приват" менеджмента "Укртранснафта" сочла условия договора неприемлемыми из-за завышенной цены. Госкомпания начала отстаивать свои права в суде и выиграла все иски.

26 апреля 2016 г. Киевский апелляционный хозсуд окончательно признал договор мнимым и недействительным. По заключению суда, отношения по размещению нефти на самом деле были хранением, а не арендой.

В случае недействительности сделки, если ее предметом было пользование имуществом или оказание услуг, стороны обязаны возместить стоимость по ценам на момент возмещения. Иск "Укртатнафты" к "Укртранснафте" составлен с точностью до наоборот: истец самостоятельно подсчитал стоимость оказанной ответчику услуги - хранения нефти - на основе договора шестилетней давности, и сумма иска оказалась в 1,5 раза выше предыдущей.

Как сообщалось ранее, ставленник группы "Приват" Александр Лазорко на посту главы государственной компании "Укртранснафта" заключил с НПЗ группы "Приват" кабальные договоры (госпредприятие платило за аренду резервуаров 6,40 грн за 1 т в сутки (с НДС)) на хранение 389 тыс. т технологической нефти, основной объем которой был выкачан из нефтепроводов по надуманным поводам. Это стало причиной отстранения Лазорко с должности руководителя "Укртранснафты" в марте 2015 г. 13 сентября МВД объявило Александра Лазорко во всеукраинский розыск.

Обосновывая оправданность откачки нефти, Коломойский и Лазорко утверждали, что "спасли ресурс от сепаратистов".

В 2016 г. "Укртранснафта" выиграла ряд исков по признанию недействительными всех договоров. 13 апреля 2016 г. Высший хозсуд встал на сторону "Укртранснафты" в споре с еще одним предприятием "Привата" - НПК "Галичина". Согласно этому решению, договор на хранение нефти был признан недействительным.

Также напомним, 12 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО "Укртранснафта" и отменил решение Хозяйственного суда о взыскании с предприятия в пользу ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" (третий НПЗ "Привата", на котором хранится нефть госкомпании) 106,9 млн грн задолженности и санкций по договору аренды резервуаров и признал этот договор недействительным.
Теперь "Укртатнафта" хочет заставить госкомпанию оплатить хранение по новой, более высокой цене через суд.

"Укртранснафта" уже заявила об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования истца.