Экономика

Комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» почти полностью прекратил работать с Россией

Сейчас на предприятии идет поиск новых рынков для сбыта продукции

Как заявил на пресс-конференции генеральный директор меткомбината Парамжит Калон, крупнейшее металлургическое предприятие Украины – комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) практически полностью прекратило поставки металлопродукции в Российскую Федерацию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В третьем квартале 2014 года мы реализовывали в Россию примерно 55-60 тыс. тонн продукции в месяц, затем этот показатель уменьшился до 35-40 тыс. тонн, и сейчас мы практически не реализуем её", - сказал Калон.

По его словам, доля экспорта металлопродукции предприятия в прошлом году осталась на уровне 2013 года и составила 86%, доля поставок на внутреннем украинском рынке составила 14%. При этом основными рынками сбыта предприятия в 2014 году являлись страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Калон также отметил, что сейчас "АрселорМиттал Кривой Рог" активно занимается поиском новых рынков сбыта своей продукции за рубежом.

При этом на сегодняшний день "АрселорМиттал Кривой Рог" вынужден конкурировать на внешних рынках с производителями из России и Китая. Например, российские металлургические предприятия, по словам Калона, за последний год увеличили поставки на внешние рынки после значительной девальвации рубля.

Как сообщала "ДС", в парламент Украины внесен законопроект №2312 "О вывозной пошлине на отходы и лом черных металлов", в котором предложил установить единую вывозную ставку на этот товар в размере 15 евро за тонну вместо действующей в 10 евро.