Экономика

Кому позволят нарушать порядок в столице

На выдаче незаконных разрешений на нарушение благоустройства в Киеве наживаются чиновники и посредники

Фото: censor.net.ua

Чиновники КГГА собираются разработать новый порядок выдачи разрешений на нарушение благоустройства в городе. Такой документ обязаны получать все предприятия, которым необходимо "испортить" внешний вид столицы - установить рекламные щиты, киоски, остановки общественного транспорта и т.д. К этой же категории относятся и работы застройщиков, а также аварийные разрытия коммунальными службами. При проведении таких работ без контрольной карты нарушителей благоустройства штрафуют на сумму до 1,7 тыс. грн.

Сейчас столичные власти выдают так называемые "контрольные карты нарушения благоустройства" в соответствии с утвержденными Киеврадой Правилами благоустройства.  Формально это бесплатная услуга, которую предоставляет Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. Но на практике киевским предприятиям зачастую приходится платить за получение разрешений. "Кому и на какой срок выдавать карточку, а также кого штрафовать за ее отсутствие, а кого - нет, решают в Департаменте городского благоустройства", - отмечают в Антикоррупционном совете при мэре Киева. Очевидно, широкие полномочия чиновников и необходимость искать к ним подход вынуждают столичных бизнесменов "решать вопросы" через посредников. Помощь в получении контрольной карты предлагает, например, компания "ТУ Эксперт", которая за 3 тыс. грн. гарантирует своим клиентам стопроцентный результат. Впрочем, это стартовая цена. В компании рассказывают, что получение контрольной карты на проблемный объект может стоить и до $2-2,5 тыс. Кто стоит за посредником выяснить не удалось - фирма с названием "ТУ Эксперт" в Едином госреестре юридических лиц отсутствует. И это совсем не удивительно, ведь среди ее услуг есть и такие "экзотические", как обещание узаконить самострой за деньги.

Чиновники уверяют, что о таких посредниках ничего не знают, и уж тем более не дают разрешений кому попало. Советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заверил "ДС", что фирма-посредник не сможет получить контрольную карточку, если с документами у заявителя не все в порядке. "Например, чтобы выдать контрольную карточку застройщику, требуется декларация на начало строительных работ, документы на землю и градостроительные условия. Если нет хотя бы одного документа, получить разрешение невозможно. Так что контрольные карточки - это единственный инструмент контроля за началом строительных работ", - заявил Белоцерковец. К тому же, по его словам, статистика выдачи контрольных карточек сразу бы показала получение большого количества разрешений одной фирмой. "Скорее всего, эта компания берет у людей деньги, но документы в итоге не выдает", - считает советник мэра.

В целом саму выдачу контрольных карточек нарушения благоустройства эксперты называют незаконным. "Еще в 2013 году Кабинет министров Украины утвердил порядок выдачи соответствующих разрешений на нарушение объектов благоустройства, которым должны пользоваться местные советы. А выдача контрольных карточек вообще не предусмотрена законодательством. Но уже три года власти Киева игнорируют необходимость их отмены и перехода на новый порядок", - заявила член Антикоррупционного совета Ольга Калиниченко. По ее словам, чиновники КГГА идут на нарушение, когда требуют от людей получения непредусмотренных законодательством разрешений. 

Правила размещения внешней рекламы в Киеве предусматривают получение единственного документа для установки рекламной конструкции - разрешения на размещение. Но Правила благоустройства обязывают операторов рекламного рынка обращаться в КГГА еще и за картой нарушения благоустройства. А это - бюрократические проволочки с документами, дополнительное время и затраты.

Предполагается, что после того как рабочая группа КГГА разработает новый порядок выдачи разрешений на нарушение объектов благоустройства, их будет выдавать уже не Департамент благоустройства, а Центры предоставления административных услуг. Процедура получения справки станет более прозрачной. Мол, горожанам будет сразу понятно, куда обращаться, так что платить посредникам больше не придется. Также Центры предоставления админуслуг исключат контакт заявителя с чиновником, который рассматривает документы и решает, выдавать ли контрольную карточку, что должно снизить коррупцию. Кроме того, необходимый для получения пакет документов и формулу расчета компенсации за нарушение благоустройства обещают значительно сократить. Действующая сейчас формула, по словам Дмитрия Белоцерковца, была придумана еще во времена экс-мэра Леонида Черновецкого и позволяет применять к заявителям неоднозначный подход за счет спорных критериев. Таким образом, для одних предприятий сумма оплаты может быть значительно выше, чем для других.