Экономика

Кому светит конвертировать валютный кредит по курсу 7,99 грн./$?

Юлия Курило. Партнер адвокатского объединения «СК ГРУП»

Обвал курса национальной валюты в начале текущего года увеличил нагрузку на валютных заемщиков, бравших ипотечные кредиты до кризиса. Просроченная задолженность в портфелях банков начала быстро расти. Поэтому в начале июля парламент поддержал в первом чтении законопроект  № 4185а-2 "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривню". По нему кредиты физических лиц в инвалюте могут быть переведены в гривню по докризисному курсу 7,99 грн./$. "ДС" решила выяснить:

После принятия упомянутого законопроекта у заемщиков появится возможность требовать от банков на законных основаниях без каких-либо оплат, доплат и комиссий пересчета валютных обязательств по кредиту в гривню по курсу НБУ, который действовал на 1 января 2014 г. (для доллара это 7,99 грн./$). Но сделать это смогут не все. Чтобы реструктуризировать кредит, заемщик не должен иметь просрочки по платежам, а общая сумма займа не должна превышать 1 млн грн. (на дату реструктуризации). Еще одно условие: приобретенное в кредит жилье у заемщика единственное и он обязательно должен в нем проживать. То есть граждане, владеющие несколькими объектами недвижимости, не смогут изменить валюту кредита.

Механизм реструктуризации прост: заемщику необходимо подать заявление в банк, а тот в течение месяца обязан предложить клиенту подписать дополнительное соглашение к договору кредитования и зафиксировать в нем размер долга в гривне. При этом сроки погашения кредита останутся неизменными. Также предполагается, что последним платежом заемщик будет обязан погасить курсовую разницу, возникшую после пересчета обязательств. Она будет рассчитана как разница между суммой обязательства по остатку по кредиту согласно официальному курсу НБУ на дату реструктуризации и суммой обязательств по остатку по кредиту согласно курсу на 1 января 2014 г. К примеру, если бы заемщик реструктуризировал долг в $10 тыс. 10 июля этого года (официальный курс НБУ 11,6957 грн./$), то курсовая разница составила бы 37 тыс. грн. Хотя закон предполагает возможность списания этой разницы, так же как и пени, насчитанной до 1 января 2014 г.

Заемщики, безусловно, выигрывают от реструктуризации, так как проценты будут начисляться на долг, выраженный в украинской валюте по курсу, который действовал по состоянию на 01.01.2014 г. Также законопроект позволяет ипотекодателям реализовать свое право погасить долг по кредиту, передав предмет ипотеки (квартиру/жилой дом) в собственность банку. При этом даже если стоимость недвижимости будет недостаточной для погашения обязательств по кредиту в полном объеме из-за удешевления имущества, договор кредитования будет считаться прекращенным, а долг - полностью выплаченным. Но заемщикам придется действовать оперативно. Они должны принять решение о проведении реструктуризации своих валютных кредитов в течение трех месяцев. По истечении этого срока возможности изменить валюту кредитования не будет.

Однако, реструктуризируя кредиты, следует быть внимательным. Банки могут злоупотребить своим положением и, к примеру, навязать заемщикам дополнительные обязательства: поднять процент по кредиту, ввести дополнительные комиссии или повысить имеющиеся и т. д.