Экономика

Конец эпохи Берлускони

В начале августа Верховный Суд Италии подтвердил обвинительный вердикт экс-премьеру Сильвио Берлускони, приговоренному к году заключения за финансовые

В начале августа Верховный Суд Италии подтвердил обвинительный вердикт экс-премьеру Сильвио Берлускони, приговоренному к году заключения за финансовые злоупотребления.

Для 76-летнего лидера партии "Народ свободы" и одного из самых влиятельных людей государства это решение означает конец политической карьеры. Ведь, получив судимость, Берлускони теряет право претендовать на государственные должности и баллотироваться в депутаты.

И если итальянский парламент выполнит решение суда и лишит сенатора Сильвио неприкосновенности, то его соратники обещают покинуть правительственную коалицию. А такой ход команды экс-премьера неизбежно приведет к досрочным выборам, что только усугубит и без того проблемное состояние итальянской экономики.

Везение кончилось

Решение высшей кассационной инстанции Италии стало первым судебным поражением Сильвио Берлускони за 20 лет активной государственной деятельности.

Хотя за это время политик и миллиардер проходил как главный подозреваемый примерно в двух десятках уголовных дел (преимущественно по подозрению в коррупции и финансовых злоупотреблениях), до сих пор ему всегда удавалось выходить сухим из воды даже в тех случаях, когда обвинение находило неоспоримые доказательства вины экс-премьера.

Например, в 1994 г., когда служители Фемиды подтвердили причастность Берлускони к незаконному финансированию Социалистической партии Италии. Но тогда дело закрыли в связи с истечением срока давности преступления.

В большинстве же процессов, когда речь шла о подозрениях команды политика в подкупе судов, финансовой полиции и сенаторов, обвинительные приговоры судей отменяли их коллеги из апелляционных инстанций.

Впрочем, вынесенный Сильвио Берлускони вердикт на первый взгляд также можно назвать очередным судебным успехом его адвокатов. Ведь вместо четырех лет тюрьмы, к которым миллиардер изначально был приговорен за то, что подконтрольная ему компания Mediaset нарушила налоговое законодательство, экс-премьер по амнистии получил лишь год заключения.

К тому же этот срок, учитывая возраст политика и особенности итальянского уголовного кодекса, он сможет провести не на нарах, а под домашним арестом.

Но другая часть приговора предусматривает запрет на занятие каких-либо государственных постов в следующие пять лет. Для Сильвио Берлускони, игравшего ключевую роль в управлении государством целых два десятилетия, этот пункт стал карьерной катастрофой.

Кроме того, в пассиве лидера второй по популярности в стране партии "Народ свободы" еще несколько уголовных дел. И вполне вероятно, что, проиграв судебные процессы по ним, миллиардер лишится права на участие в управлении государством уже пожизненно, а также отправится в тюрьму на следующие семь лет.

Именно такой вердикт вынес в конце июня Сильвио Берлускони суд Милана, признав его виновным в интимных связях с несовершеннолетней проституткой и злоупотреблении служебным положением.

Все на одного

Команда скандального экс-премьера, готовящая апелляцию по данному делу, надеется, что Берлускони все же удастся избежать столь печальной участи.

Тем не менее первое судебное поражение сенатора не оставляет сомнений: в политической жизни Италии эпоха Сильвио Берлускони закончена. И если на сочувствие служителей Фемиды в ходе кассационного пересмотра приговора лидер "Народа свободы" еще может надеяться, то его идеологические оппоненты из левой Демократической партии во главе с Пьером Луиджи Берсани явно не собираются сочувствовать экс-премьеру.

Скорее наоборот, попытаются наилучшим образом использовать подвернувшуюся возможность, чтобы усилить собственные позиции за счет провала главного конкурента.

Президент Италии Джорджо Наполитано, симпатизирующий демократам, призвал уважать окончательное решение суда по делу Сильвио Берлускони о неуплате налогов. Для опального экс-премьера это значит, что на помиловании главы государства, на которое так рассчитывала команда Берлускони, он может не рассчитывать.

И, судя по всему, депутатская фракция (111 из 315) демократов без тени сомнения поддержит постановление о лишении Сильвио Берлускони мандата сенатора, упростив тем самым дальнейшее уголовное преследование политика.

Гарантировано проголосуют за такое решение и депутаты "Движения пяти звезд" во главе с эпатажным комиком Беппе Грилло (54). Тем более что в своей предвыборной программе Грилло пообещал положить конец политической гегемонии Берлускони.

И его недавнее сравнение важности обвинительного приговора экс-премьеру для Италии с падением Берлинской стены для Германии свидетельствует о том, что эти планы не изменились.

Энтузиазм политических оппонентов осужденного экс-премьера вполне понятен. Ведь команда Сильвио Берлускони по итогам шести парламентских кампаний, в которых участвовал экс-премьер (начиная с 1994 г.), трижды праздновала победу и ни разу не опускалась ниже второго места.

И даже в тех трех кампаниях (1996, 2006 и 2013 гг.), когда партия Берлускони (сначала "Вперед, Италия!", а с 2008-го "Народ свободы") получала на выборах "серебро", ее итоговый результат уступал победителю лишь полтора процента.

Таким образом, за 76-летним Сильвио закрепился статус непотопляемого политика. И это несмотря на все судебные процессы, многочисленные скандалы и три премьерских срока.

Конечно, многолетний успех Берлускони объясняется наличием серьезного медиа- (холдинг Медиасет) и финансового ресурса (по версии журнала Forbes его состояние оценивается в $7,8 млрд). Но главный набор для всех побед экс-премьера всегда составляли врожденный актерский талант, яркая харизма, умение играть на чаяниях избирателей, вести кулуарные партии, находить компромат на конкурентов, а также грамотный подбор популистских лозунгов.

поэтому Берлускони всегда на слуху, и, несмотря на преклонный возраст, остается одним из лидеров электоральных симпатий итальянцев.

Последнее слово — за "мумией"

Обвинительный приговор суда оставался единственной возможностью устранить экс-премьера с политического Олимпа страны. Весомых оснований подозревать его оппонентов в оказании давления в этом направлении на служителей Фемиды нет.

Но уголовные дела минувших лет против самого Берлускони, где он подозревался в попытке подкупа судей, а также оценка уровня коррупции в Италии (по данным Transparency International, за последние 10 лет страна опустилась с 35 на 67 место в мире, и это значит, что факты коррупции в Италии встречаются все чаще) не исключают такую возможность.

В любом случае праздновать победу над "мумией", как Сильвио Берлускони часто называют рядовые граждане, его политическим конкурентам пока рано. Ведь подконтрольная ему партия "Народ свободы" сегодня входит в правительственную коалицию вместе с теми же левыми демократами.

Идеологические оппоненты решились на союз в апреле этого года, чтобы остановить возникший после внеочередных парламентских выборов политический кризис и совместно решать проблему выхода итальянской экономики из рецессии, начавшейся в конце 2011 г.

Судя по отчетам Рима за II квартал текущего года, в этом направлении наметился частичный прогресс (темпы снижения замедлились с 0,6% в первом квартале до 0,2% во втором). Но вскоре даже эти незначительные достижения могут пойти прахом.

Сильвио Берлускони и подконтрольная ему фракция сената уже заявили, что если в ближайшее время в стране не будет проведена судебная реформа, или, иными словами, не прекратится уголовное преследование экс-премьера, то они выйдут из правительственной коалиции и сложат свои депутатские мандаты.

А в этом случае Италию ждут внеочередные выборы в парламент. Сам Берлускони, учитывая наличие судимости, уже не сможет участвовать в этой кампании.

Но пока, по неофициальным слухам, его команда рассматривает вариант, при котором дочь Сильвио — Мария Эльвира Берлускони — может заменить его на руководящем посту в партии. В этом случае скандальный миллиардер сохранит прямое управление созданной им политической силой и имя в итальянской политике.