Экономика

Конец эпохи RosUkEnergo

«Газпром» затеял ликвидацию RosUkEnergo, чтобы показать ничтожность роли Дмитрия Фирташа

Вчера появилось сообщение о том, что "Газпром" запускает процесс ликвидации компании RosUkEnergo AG, которая является его совместным предприятием с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. Это должно произойти 17 июня, когда совет директоров газовой монополии рассмотрит вопрос "о согласовании позиции ОАО "Газпром" по голосованию его представителей в органах управления компании RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании".

Так через 10 дней должна бесславно закончится история еще одного газового посредника, в свое время ставшего монопольным поставщиком на украинском рынке. Швейцарская компания RosUkrEnergo была создана в 2004 году Газпромбанком (позднее доля перешла "Газпрому") и Raiffeisen Investment. Имена партнеров "Газпрома" два года держались в тайне, и лишь в 2006 году Дмитрий Фирташ и его партнер Иван Фурсин назвали себя совладельцами трейдера. Компания по договоренности между украинскими властями и "Газпромом" должна была заменить предыдущего посредника в поставках азиатского газа - "Eural TransGas", которого связывали с Семеном Могилевичем. В 2005-м RUE начала поставлять сначала туркменский газ в Украину и Европу, а уже в 2006 году компания стала закупать порядка 60 млрд кубометров российского, казахского, туркменского и узбекского газа, став единственным поставщиком импортного природного газа на Украину. С 2006-го по 2009 год RosUkrEnergo ежегодно поставляла в Украину до 50 млрд. кубов, остальное шло в Европу.

Однако, в 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко решила убрать посредника. Закончилось все это "газовой войной" 2009-го и подписанием в 2010-м нового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который исключил посредников из поставок газа в Украину. Но, несмотря на потерю статуса монопольного поставщика газа, компания пыталась получить доступ к газовому рынку через суд. В частности, в Стокгольмском арбитраже компания доказала, что НАК "Нафтогаз" экспроприировал у нее 11 млрд куб. м газа, находящихся в ПГХ. Его вернули в апреле 2011-го, Фирташ, по данным участников рынка, благополучно использовал его для создаваемой химической империи. А, согласно собственной отчетности, в середине 2012 года "Газпром" вывел из компании 17 млрд руб. (порядка 500 млн долл) прибыли прошлых лет, после чего стоимость Rosukrenergo стала нулевой.

Что касается Дмитрия Фирташа, как собственно владельца 45% капитала компании, то ликвидация RUE для него означает конец эпохи сотрудничества в "Газпромом". Говорят, тот факт, что он не смог еще в 2009-м отстоять позиции трейдера на украинском рынке, в Москве ему так и не простили. Потом, в 2012-2013 гг., была небольшая оттепель, уже другие компании Фирташа, в частности свежесозданный в 2013-м Ostchem Gas Trading, торговали газом на украинском рынке. Объемы были уже, конечно, не те - порядка 8 млрд. кубов, но все же. В октябре 2013 года "Газпром" даже решил продать структурам Фирташа 5 млрд кубометров газа по цене $260 за тыс. куб м ("Нафтогазу" тогда газ продавали по $390-400). Но, после сговорчивости Януковича и отказа от евроинтергации, российская монополия передумала. А химические предприятия Дмитрия Фирташа начали один за другим приостанавливать работу.

Может поэтому, не так давно говоря о своей влиятельности в РФ и предлагая свои услуги в качестве переговорщика между Киевом и Москвой, Фирташ упомянул в качестве примера своей значимости хорошие отношения с Аркадием Ротенбергом (бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо), а не, скажем, с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Хотя с Ротенбергом общую трейдинговую компанию по продаже минудобрений Фирташ создал менее трех лет назад, а с "Газпромом" сотрудничает добрый десяток лет. И это "волшебная полочка "Газпрома" - как скромно сам себя назвал глава Group DF.

Ликвидация RosUkrEnergo в таком контексте может стать символическим жестом "Газпрома" - нам больше не нужна "волшебная палочка", а значит все дальнейшие попытки Фирташа прилипнуть к газовым потокам РФ, став посредником, переговорщиком или еще кем-то, обречены на провал. Возможно, для этого и нужно торжественное сожжение "чучела" RUE.