Экономика

Кошелек Литвина избавился от строительного актива

Крупнейшего в стране производителя мела приобретает инвесткомпания «Голден Гейт Бизнес»

Антимонопольный комитет Украины сообщил о выдаче разрешения инвесткомпании "Голден Гейт Бизнес" на покупку контрольного пакета акций ЧАО "Новгород-Северский завод строительных материалов". Это предприятие может добывать около 60 тыс. т продукции в год. В целом же запасы месторождения, которое разрабатывает завод, оцениваются на уровне 242 млн т, что делает его крупнейшим в СНГ.
До недавних пор в собственниках Новгород-Северского завода стройматериалов значилось столичное ООО "Украинские ресурсы". Его было принято связывать с депутатом Игорем Шаровым и бывшим главой государственной корпорации "Укрстройматериалы" Анатолием Безухом.

История их партнерства началась еще в конце 90-х. Компании "Евразия Трейдинг Лтд", которую в 1998 г. Безух основал вместе с женой Шарова Викторией, отошла львиная доля привлекательных активов корпорации, ликвидированной в 2004 г. В частности, Глуховецкий ГОК, на базе которого позднее было основано "Украинское каолиновое общество", занявшееся разработкой Велико-Гадоминецкого каолинового месторождения. Что позволило детищу Шарова и Безуха занять до 70% отечественного рынка каолина. В 2006 г. контрольный пакет каолиновой компании был перепродан дочернему предприятию немецкой Quarzwerke GmbH, входящей в число крупнейших производителей каолина в Европе. Аналогично бизнесмены поступили и с другими активами, нажитыми "непосильным трудом". Например, головинский карьер "Гранит" был продан структурам, близким к экс-главе "Укртелекома" Леониду Нетудыхате. Европейской группе Sanitec, специализирующейся на сантехническом оборудовании, достался славутский завод "Будфарфор".

По слухам, от новгород-северского завода его акционеры планировали избавиться давно. Но процесс усложнялся тем, что предприятие не могло похвастаться финансовым здоровьем. Только за прошлый год его чистый доход от реализации продукции сократился почти на 80%, с 2,6 млн до 550 тыс. грн. А убыток достиг 2,5 млн грн.

Несмотря на то что новгород-северский завод является крупным производителем мела, его прежние владельцы, по словам президента ассоциации "Всеукраинский союз производителей стройматериалов" Ивана Салия, использовали лишь незначительную часть производственных мощностей, предпочитая не инвестировать в модернизацию завода. "На его ресурсах можно построить очень крупное производство, что, правда, предполагает инвестиции в десятки миллионов долларов", - поясняет г-н Салий.

Ставит ли перед собой такие задачи основатель "Голден Гейт Бизнеса" Валентин Шеветовский, неизвестно - он предпочитает не комментировать сделку с "Украинскими ресурсами". Но известно, что у его компании уже есть немалый опыт инвестирования в отечественные заводы - производители стройматериалов. Так, еще в 2006 г. "Голден Гейт Бизнес" приобрел в Донецкой области Никитовский алебастровый комбинат, а также поставщика гипса на это предприятие - шахтоуправление "Попасные лески". Тогда же компания обзавелась Харьковским плиточным заводом, который занимается производством и реализацией керамической плитки и черепицы, и остается владельцем этих активов до сих пор.