Экономика

Кремль может пустить в ход финансовое оружие

Клиенты «дочек» российских госбанков рискуют повторить судьбу вкладчиков Сбербанка СССР

Национальный банк объявил об ужесточении контроля над деятельностью банков с российским государственным капиталом, работающих в нашей стране. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор пока не зафиксировал вывод капитала российскими финучреждениями. Тем не менее в ведомстве предпочитают держать ситуацию под контролем. Тот факт, что российское банковское хозяйство в Украине подчиняется Кремлю и готово выполнять любые распоряжения его хозяев, ни у кого не вызывает сомнений. Три из четырех российских банков, входящих в топ-10 по активам на нашем рынке, имеют государственный капитал.

В "большую тройку" входят Проминвестбанк, 98,6% акций которого находятся в собственности Внешэкономбанка, подконтрольного правительству РФ, Сбербанк России (на 100% подконтролен российскому Сбербанку), а также "дочка" российского Внешторгбанка - ВТБ Украина. В десятку крупнейших украинских банков также затесалась "дочка" российского Альфа-Банка. Последний, правда, является негосударственной структурой.

Любая из банковских "дочек" россиян сейчас может стать инструментом подрыва экономики и финансовой стабильности Украины. Не достигнув серьезных успехов в военном конфликте, Кремль может усилить атаку на экономическом фронте. Почва для этого создавалась на протяжении последних нескольких лет. Во время финансового кризиса 2008-2009 гг. и в посткризисный период именно российские банки взяли на себя роль основных кредиторов нашей экономики. Мощная финансовая подпитка с родины позволяла им наращивать кредитные портфели и предоставлять финансирование даже высокорисковым клиентам. Пока украинские финансисты раздумывали, где взять деньги, россияне ссужали ресурсом наши стратегические и наиболее перспективные отрасли - ТЭК, машиностроение, агропромышленный комплекс, пищевиков.

В 2012-2013 гг. позиции русских "дочек" еще больше окрепли за счет смятения в рядах западных конкурентов, большинство которых поторопилось убраться с нашего рынка. В результате, по данным НБУ, по итогам первого полугодия 2014 г. активы "большой российской четверки" составили 12,2% от общего объема активов украинской банковской системы. К 1 июля на них приходилось 14,3% от всего корпоративного кредитного портфеля отечественных финучреждений.

Еще до начала официального военного конфликта "дочки" российских госбанков заявили о временной заморозке активных операций, очевидно, получив распоряжение не кредитовать вражескую экономику. Теперь они могут перейти к следующему этапу и начать взыскивать имущество должников, испытывающих сложности с обслуживанием кредитов. В условиях нынешнего кризиса многие предприятия оказались не в состоянии вовремя рассчитаться с долгами. По данным НБУ, только за первое полугодие доля проблемных кредитов в Украине выросла на 2,2% - до 9,9%. Так что не исключено, что в ближайшие месяцы многие стратегические украинские активы окажутся в собственности РФ.

Россияне могут разыграть и другие козыри, имеющиеся у них на руках. Кремлю ничего не стоит отдать своим банкам приказ свернуть все операции на территории нашей страны и начать вывод активов. Потери для Украины в этом случае могут стать действительно катастрофическими. Похожий сценарий россияне уже успели "обкатать" двадцать с лишним лет назад. После распада Советского Союза средства со всех счетов украинских отделений Сбербанка СССР были переведены в Госбанк СССР. В результате украинские вкладчики лишились своих накоплений, которые аккумулировались в течение десятилетий. По состоянию на 1 января 1991 г. сумма депозитов украинцев составляла 84,3 млрд руб. (по курсу Госбанка СССР на эту дату данная сумма была эквивалентна $130 млрд). Эти деньги бесследно растворились, а обязательство по выплате долга повисло на молодом украинском государстве, которое по сей день не рассчиталось с задолженностью.

На первый взгляд, нынешняя ситуация выглядит совсем иначе: "дочки" российских госбанков де-факто являются украинскими финучреждениями, имеют лицензии НБУ и работают в рамках нашего законодательства. Но если Москва примет политическое решение, история может повториться - население снова потеряет свои кровные. По данным НБУ, только в Сбербанке России (Украина) на счетах розничных клиентов находится свыше 12 млрд грн. (по состоянию на 1 июля 2014 г.). А общий объем вкладов физлиц в четырех крупнейших украинских "дочках" российских банков составляет 35,23 млрд грн., или 8,3% от общего объема депозитов населения. Потеря такой суммы подчистую разорит Фонд гарантирования вкладов, объем средств которого на 1 августа составлял всего 7,13 млрд грн.

Она также нанесет непоправимый удар по отечественной банковской системе, спровоцировав эффект домино - отток вкладов из банков с украинским капиталом и их банкротство. Памятуя прошлый негативный опыт, многие украинцы уже начали спасать свои сбережения. Отток средств из ВТБ и Сбербанка России за первое полугодие составил 26% и 16% соответственно. Эксперты не исключают, что депозитный портфель этих финучреждений продолжит таять и дальше, а значит, им понадобится серьезная докапитализация. Пойдут ли на это их материнские структуры - большой вопрос. Но именно такая ситуация станет лакмусовой бумажкой, продемонстрировав истинные планы российских банков и их намерения относительно работы на украинском рынке.