Экономика

Крылатый галстук

На быстрорастущем рынке мужских аксессуаров стартапы по производству галстуков-бабочек, безусловно, самые заметные

На быстрорастущем рынке мужских аксессуаров стартапы по производству галстуков-бабочек, безусловно, самые заметные. Первый украинский производитель — семейное ателье Churchill (подробнее — см. "Бабочки разлетаются", "ВД" №37(360) — запустил проект в 2012-м, а спустя два года у него было уже не менее пяти конкурентов.

Успех аксессуара игроки объясняют популяризацией образа джентльмена, естественным желанием выделиться из толпы.

"Многих мужчин подкупает возможность выделяться с помощью этого простого и в то же время незаурядного аксессуара. Его легко снять, можно иметь много разных, одним словом, бабочки — это территория свободных стилевых решений с огромным количеством вариантов для выбора и доступностью для покупки", — считает Наталья Валевская, владелица концепт-стора ShoeShoe.

А Лина Щорс, fashion-журналист портала о моде и шопинге kuruza.ua, считает, что главная причина — в расширении и популяризации сферы развлечений.

"В большом городе куда чаще можно встретить шоумена, конферансье, рекламиста, фотографа, актера, общественного деятеля, нежели инженера или научного сотрудника. А людям, которые постоянно находятся на публике, которым необходимо привлекать к себе внимание, не обойтись без ярких аксессуаров. Тут бабочка — идеальный вариант, ведь она непроизвольно ассоциируется с вечеринками, праздниками, светской жизнью", — поясняет она.

Как завязать

Производители, в свою очередь, хвастают историями, иллюстрирующими прямо-таки массовую популярность своих изделий.

"В канун Нового года у нас было три клиента, которые покупали по 10-15 единиц разной нашей продукции на подарки всем друзьям и родственникам, тем самым избавляя себя от беготни по магазинам. А одному парню, у которого уже была одна наша бабочка, на день рождения подарили еще три, все от разных людей, которые не сговаривались", — рассказывает Дмитрий Криволап, владелец семейного ателье Churchill.

Коллегу поддерживает Игорь Кривич, сооснователь бренда BroTie.

"Как-то хороший знакомый пригласил меня на тематическую вечеринку "Стиляги". Каково же было мое удивление, когда я увидел семерых гостей (из 12) в наших бабочках!" — с восторгом вспоминает предприниматель.

Первоначальные инвестиции в проект по пошиву галстуков-бабочек, как правило, не превышают $2 тыс., которые уходят на закупку материалов, оплату работы швеи и создание сайта. Каждый проект (по данным самих игро­ков) продает от 30 до 300 бабочек в месяц, таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений может не превышать нескольких месяцев.

Спрос же на изделия сезонный, в предпраздничные дни количество проданных аксессуаров может возрастать в шесть-восемь раз, летом же — падать в два раза по сравнению со среднегодовым показателем.

При этом все игроки позиционируют свою продукцию как хендмейд с разной степенью эксклюзивности (от 1-2 до 10 экземпляров одного образца).

Впрочем, по словам Дмитрия Криволапа, "на рынке присутствуют как бабочки украинского производства, так и дешевый китайский продукт, встречаются также случаи, когда китайскую продукцию выдают за местный хендмейд, просто перешив бирки".

У кого ярче

По итогам 2013 года рост спроса на галстуки-бабочки у разных производителей составил 50-100%. Однако за счет увеличения количества игроков в 2014 году предприниматели ожидают увеличения показателя продаж на уровне не более 25-30%.

По оценкам "ВД", уровень продаж отечественного рынка хендмейд галс­туков-бабочек не превышает 500 экземпляров в месяц, поэтому с ужесточением кон­куренции игроки расширяют линейку либо предлагают еще более нишевый продукт.

Абсолютно все участники рынка, с которыми общалась "ВД", планируют либо уже имеют в своем арсенале схожие позиции товара. Для ателье Churchill это галстуки, подтяжки, платки, кожаные аксессуары, которые составляют 50% всех продаж (вторая половина — это собст­венно бабочки).

"В производстве бабочек мы уже являемся лидерами в Украине, поэтому сейчас активно внедряем и продвигаем новые продукты: подтяжки, кожаные аксес­суары ручной работы и чисто женскую линейку аксессуаров, таких, как воротники-стойки и воротники, расшитые камнями. Также в планах пошив кожаных сумок ручной работы, хотим попробовать свои силы в индивидуальном пошиве одежды", — комментирует стратегию продвижения бренда Дмитрий Криволап.

К аналогичному решению пришли и основатели бренда BroTie. "Каждому понятно, что на бабочках миллион не заработаешь — это лишь старт. В будущем мы планируем выпускать под одной маркой несколько групп товаров или даже объединить парочку смежных бизнесов, сохраняя при этом основное название, построить эдакий зонтичный бренд", — говорит Игорь Кривич. У одесского бренда AGE в арсенале также браслеты, вязаные галстуки, подтяжки, шарфы, кожаные кошельки и портмоне со вставками из дерева, а в планах — линия мужской одежды.

Еще один способ выделиться на рынке — изготовить оригинальный и необычный товар. По этому пути и пошли создатели AGE, которые сделали ставку на уникальность своих… деревянных бабочек. К слову, это глобальная тенденция: в прошлом году модный мир удивили итальянцы Cor Sine Labe Doli, представив линию керамических галстуков-бабочек. И хотя AGE уверяют, что число проданных деревянных галстуков в декабре и январе достигало 300 экземпляров, эксперты достаточно скептично рассматривают перспективы таких специфических решений на украинском рынке.

"Потенциальные покупатели таких вещей — фэшн-блогеры, дизайнеры, стилисты, ведущие, которые гонятся за оригинальностью и новинками, порой даже в ущерб собственному кошельку и... удоб­ству. Думаю, что украинские селебритис скорее удовлетворят свои потребности в экстравагантных аксессуарах не в Украи­не, тем более что большинство из них предпочитают совершать шопинг именно за рубежом", — считает Лина Щорс. Впрочем, некоторую "эксцентричность" деревянной бабочки можно сгладить с помощью текстильных накладок, комплект которых можно приобрести у производителя.

Убедить примерить

Основным каналом коммуникации и продвижения пред­приниматели единогласно называют социальные сети и рекламу в интернете, но игроки не пренебрегают и офлайновой презентацией своих изделий. К примеру, Churchill "одевает" ведущих одного из популярных телевизионных каналов, а BroTie проводит вечеринки BroMeeting.

"Наша целевая аудитория — это молодые люди 25-35 лет (около 55% покупателей), до 25 (около 20%) и те, кому за 35 (25%). Около 60% самих покупок осуществляют девушки (ведь шо­пингом обычно занимаются они), но только 25-30% от общего числа поку­пателей — девушки, которые приобретают аксессуар для себя", — проанализировал для "ВД" свою аудиторию Игорь Кривич.

Действительно, девушки с галстуками — остромодный тренд. "Актуально производить бабочки в стиле унисекс, чтобы одну и ту же модель хотели купить и мужчина, и женщина. Несмотря на то что бабочка — мужской аксессуар, женщины тоже с радостью его носят. Бойфренд-стиль сейчас на пике моды", — резюмирует Лина Щорс. Также эксперт предлагает предпринимателям использовать в производстве трендовый бархат и ткани темных оттенков, в том числе традиционные цвета: черный и темно-бордовый.