Экономика

Любимый гонщик Януковича заработает сотни миллионов на "Укртрансгазе"

Компании, близкие к бывшему партнеру Виктора Януковича по Ferrari Team Ukraine, продолжают доить государство

Фото: facebook.com

Скоро исполнится два с половиной года с тех пор, как Генеральная прокуратура начала расследовать обстоятельства разворовывания сотен миллионов гривен "Укртрансгаза" структурами, близкими к "другу семьи" Виктора Януковича - бывшему владельцу Южкомбанка и основателю Ferrari Team Ukraine Руслану Цыплакову. Еще в апреле 2014 г. было открыто уголовное производство по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Генпрокуратура, по ее данным, начала расследовать факты хищения государственных средств должностными лицами "Укртрансгаза" (100% "дочка" НАК "Нафтогаз Украины") в 2010-2014 годах, "путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по значительно завышенным ценам, чем были причинены убытки государству". Общая сумма растрат в указанном деле, по данным Генпрокуратуры, составила около 650 млн грн.

За прошедшее с тех пор время следователи не сильно продвинулись вперед. "В результате воздействия высших должностных лиц государства и их окружения, в течение 2010-2014 годов руководителями ДК ПАО "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" совместно с руководителями ООО "Проминвеставтоматика", ООО "Турботрейд", ООО "Турболинкс", ООО "Юнас Групп", ООО "Трейд Групп Стиль", ООО "Аква Модерн", ООО "Стайл-Торг", ООО "Европром 2012", ООО "Иртек", ООО "Испирит ЛТД" совершено хищение государственных средств, путем организации закупок товаров, работ и услуг указанных подконтрольных предприятий ДК ПАО "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" по значительно завышенным ценам", - пришли к выводу в ГПУ в феврале этого года. Тогда же Печерский суд санкционировал доступ следователей Генпрокуратуры к данным о финансовых проводках по счетам указанных компаний.

Примечательно, что в материалах следствия в качестве подозреваемых,по данным "ДС", фигурируют исполнители - должностные лица "Укртрансгаза", действовавшие в интересах неназванных лиц, которые контролировали компании,получившие многомиллионные подряды. Хотя понять, кто стоял за указанными ГПУ структурами, в принципе, не так сложно, несмотря на то, что их формальными учредителями были в основном подставные лица с донецкой пропиской. 

Ведь компании из перечисленной цепочки объединяет одно важное звено - обслуживавший их донецкий Южкомбанк, владельцем которого являлся близкий друг Виктора Януковича-младшего Руслан Цыплаков, известный в определенных кругах по прозвищу Цыпа.

По слухам, под "крышей" этого любителя гонок во времена правления Януковича на свет появилась целая сеть подставных компаний, оформленных на донецких бомжей, по аналогии с "юным комбинатором" того времени Сергеем Курченко, использовавшим для подобных целей проблемных жителей Харькова. После крушения режима Януковича Цыплаков, как и другие фавориты режима Партии регионов, скрылся в России, при этом до сих пор никто не объявил его в розыск (в перечне лиц, скрывающихся от органов власти, на сайте МВД Цыплаков отсутствует). А связываемые с его именем компании в Украине не просто продолжили существование, но даже умудрились под носом у ГПУ недавно добиться решений судов о взыскании в свою пользу сотен миллионов гривен с упомянутого "Укртрансгаза". Так, по данным "ДС", в июле этого года хозяйственный суд Киевской области принял сразу два решения в пользу компании "Турботрейд", перерегистрировавшейся из Донецка в Киеве, но по-прежнему оформленной на прописанного в одном из общежитий крупнейшего города Донбасса, где сейчас квартируются боевики террористической организации ДНР, Андрея Игнатова.

Сначала 8 июля суд взыскал с государственного газотранспортного монополиста 81,5 млн грн в пользу "Турботрейда" по договору на поставку автоматики, подписанному в ноябре 2012 г. А уже 12 июля этот же суд постановил, что "Укртрансгаз" должен выплатить той же "прокладке" еще 90,5 млн грн по второму контракту, подписанному тогда же. И это, похоже, только начало - уже скоро ожидается решение суда по третьему иску "Турботрейда" ценой более 60 млн грн. Не теряют зря время и другие структуры, не чуждые Цыплакову - например, упомянутое в материалах ГПУ ООО "Турболинкс" уже предъявило к "Укртрансгазу" иск на 118 млн грн, который рассматривает все тот же хозяйственный суд Киевской области. И помешать этому процессу Генпрокуратура пока никак не может.