Экономика

Меморандум с МВФ: Кабмин не спешит повышать пенсионный возраст

Кабинет министров Украины продолжит пенсионную реформу, однако в ближайшее время не запланировано повышения пенсионного возраста для всех категорий населения и перехода на накопительную пенсионную систему

Об этом говорится в меморандуме с Международным валютным фондом, текстом которого располагает "ДС".

Что касается пенсионной реформы, то в меморандуме зафиксировано намерение украинского правительства проводить и далее "многоэтапную стратегию реформ".

В частности, данная стратегия предусматривает сохранение "жизнеспособности солидарной пенсионной системы" и "усиление ее справедливости и способности обеспечивать надлежащий уровень пенсий в долгосрочной перспективе".

Для этого планируется:
- постепенная корректировка обязательного возраста для выхода на пенсию и дальнейшее сокращение перечня лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию (при этом прямого обещания и конкретных сроков повышения пенсионного возраста в документе нет);
- установление более жестких требований к праву на получение минимальной пенсии;
- обеспечение единого принципа предоставления пенсий без льгот для любых профессий (кроме военнослужащих);
- расширение базы плательщиков единого социального взноса;
- обеспечение справедливого налогообложения в сфере пенсионного обеспечения;
- отделение доплаты различным категориям пенсионеров от трудовых пенсий и перевод их финансирования из Пенсионного фонда в Государственный бюджет, начиная с 2017 г.

"Пока не будут приняты все указанные выше меры и не будет создана стабильная основа для системы пенсионного обеспечения, мы воздержимся от введения второго уровня пенсионной системы", - говорится в документе.