Экономика

Почему "Киевхлеб" взялся за убыточный проект

Мэрия позволила компании установить в Киеве сотни новых МАФов, при условии, что в киосках будут продавать хлеб по сниженным ценам

Фото: korrespondent.net

С 17 февраля ПАО "Киевхлеб" начало реализацию проекта по установке в столице 200 павильонов по продаже хлебобулочных изделий.  Первые розничные точки уже работают на Троещине и на пр-те Науки. Скоро такие же появятся на Оболони, а потом и в других районах Киева.  

Право размещать специализированные МАФы "Киевхлеб" получил, став победителям инвестконкурса, заказчиком которого выступил департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА. По условиям, выдвинутым мэрией, пекари в течение трех лет обязались удерживать в рознице цены на социальные сорта хлеба, сложившиеся по состоянию на 18 августа прошлого года (в тот день хлебобулочные изделия подорожали на 30-90 коп.). Так, по данным КГГА, батон нарезной типа "Киевский" должен стоить в павильонах 4,15 грн., хлеб "Украинский" - 5,25 грн., "Пшеничный", - 4,05 грн.

Отпускные цены на те же наименования (аккурат по прошествии полугода с предыдущего подорожания) производитель поднял с 18 февраля, традиционно ссылаясь на увеличение затрат на ингредиенты. Батоны ритэйлорам отгружают по 5,34 грн. (были по 4,86), а хлеб - по 6,9 и 5,64 грн. (5,96 и 4,8 грн. соответственно). Конечный покупатель заплатит еще больше. При этом хлебопеки уверяют, что разницы в качестве продукции, продающейся в их павильонах и в других магазинах, не будет.

Примечательно, но "Киевхлеб", так рьяно боровшийся за победу в конкурсе, уже сейчас сетует на возможные убытки от участия в этом "социальном" проекте. По подсчетам производителя, который собирается реализовывать через киоски до 100 тыс. т хлебо-булочных изделий в день (или по 200-500 кг в каждой точке), фиксированная цена при нынешних экономических реалиях может привести к убыткам в 2 млн грн. в месяц. Кроме того, разовые инвестиции в установку киосков и оборудование составят более 45 млн грн. А в местный бюджет планируется перечислять ежегодно лишь 3,5 млн грн. паевого участия. Вложения в одну временную конструкцию, как подсчитали в департаменте промышленности и развития предпринимательства  КГГА, достигнут 200 тыс. грн.

Фото: УНИАН

Впрочем, на самом деле, не все так печально. Взяв обязательства удерживать цены на социальные сорта хлеба, производители никому не обещали сбывать по дешевке остальную продукцию, но, в то же время, получили возможность значительно расширить свою розничную сеть. Наращивать обороты можно за счет более дорогих сортов хлеба, а также за счет кондитерских изделий, молочной продукции, безалкогольных напитков, чая и кофе. То есть новая сеть составит конкуренцию не только магазинам, но и кофейням, в том числе и передвижным, даже если будет четко выполнять условия соглашения с мэрией. Хотя вполне возможно, что о некоторых обязательствах в новых МАФах могут скоро "забыть", расширив ассортимент, например, за счет товаров подакцизной группы. А если не скоро, то через три года - по окончании срока договора. Так что выгода "Киевхлеба" очевидна.

Учитывая данные обстоятельства, вполне понятно, почему инвестконкурс прошел не совсем гладко. После того, как был объявлен победитель, участвовавшее в нем ООО "Первый столичный хлебозавод", входящее в состав холдинга "Хлебные инвестиции", подало на КГГА судебный иск с тем, чтобы результаты конкурса отменили. Однако представители Фемиды 13 февраля подтвердили, что департамент экономики и инвестиций мэрии, проводивший тендер, действовал в рамках закона, отдав пальму первенства "Киевхлебу".