Экономика

Международные резервы Украины за 12 месяцев выросли на 12%

По результатам месяца, объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта

По предварительным данным, международные резервы Украины на начало сентября составляли 14,103 млрд долл. США (в эквиваленте), за год увеличившись на 12%, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 сентября 2016 г. составляли 14 млрд 103 млн долл. США (в эквиваленте). За последние 12 месяцев резервы выросли на 12%, хотя в течение последних двух месяцев темпы их роста незначительны", - отметили в НБУ, добавив, что международные резервы растут пятый месяц подряд.

Указано, что увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу правительства в сумме 368,3 млн долл. США от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Как отмечается, эти поступления компенсированы рядом факторов.
"Во-первых, в августе после длительного периода покупки иностранной валюты Национальный банк провел лишь один аукцион по покупке иностранной валюты ввиду отсутствия ее избыточного предложения и возобновил проведение аукционов по ее продажи с целью сглаживания избыточной волатильности курса гривны в последние недели месяца. В следствие этого, чистая продажа валюты Национальным банком за прошлый месяц составила 13,4 млн долл. США", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что 305,8 млн долл. США направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме (кроме платежей в пользу МВФ). В частности, 252,6 млн долл. США потрачено на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

"В-третьих, в августе правительство и Национальный банк оплатили обслуживание долга перед Международным валютным фондом 3,3 млн SDR (54,0 млн долл. США)", - сказано в сообщении.

"По результатам месяца, объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка", - добавили в НБУ.