Экономика

Минфин предлагает арестовывать банковские счета в режиме онлайн

Сейчас этот процесс может занять до месяца

В Украине может быть организована система, которая позволит до минимума сократить сроки ареста банковских счетов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Финансовый клуб". Вся процедура будет занимать всего несколько минут, считают эксперты.

В настоящее время подобный процесс по запросу исполнительной службы занимает от нескольких дней до месяца. Однако в ходе переговоров Международного валютного фонда и Украины была достигнута договоренность автоматизировать этот процесс и устранить из него человеческий фактор.

В связи с этим Министерство финансов совместно с банками предлагают создать единую электронную базу данных обо всех счетах клиентов банков. Благодаря такой базе судья сразу после принятия решения об аресте сможет отправить во все банки запрос о выявлении и аресте денежных средств на счетах. Банк, в свою очередь, должен будет автоматически заблокировать счет.

"Если на счету в одном банке будет найдена достаточная сумма для ареста, то средства будут заблокированы сразу. Если средств будет недостаточно, то будет продолжен поиск других счетов в других банках", - рассказали в комитете по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины. Вся процедура должна будет занимать несколько минут.

По мнению экспертов, ускорение выполнения решения суда снизит долю мошенничеств, так как когда о возможном судебном решении становится известно задолго до его вынесения, то деньги переводят на другие счета, а суд арестовывает пустой счет.

Банки в обязательном порядке должны будут вносить в электронную базу информацию о счетах своих клиентов. Ее администрированием займется Нацбанк или иной орган госвласти.

Доступ судей к информации о наличии у клиентов счетов не нарушает банковскую тайну. Согласно закону "О банках и банковской деятельности", она может быть раскрыта по решению суда. Тем не менее участники рынка боятся злоупотреблений из-за появления такой процедуры.