Экономика

Минфин России не поможет "Газпрому" строить трубу в Китай

Экономисты считают, что "Газпром" в состоянии сам найти деньги на стройку газопровода

Минфин России не видит нужды в докапитализации газового гиганта "Газпром" за счет казенных средств ради китайской трубы, сказал глава традиционно прижимистого ведомства, которому все труднее находить средства на растущие расходы и выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина, сообщает Reuters.

"Говорить, что "Газпром" нуждается сейчас - "Газпром" мощная компания - нет оснований. Если почувствуем, что такая ситуация возникнет, будем смотреть," - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в Госдуме в среду.

После заключения мегаконтракта на поставки российского газа в Китай, который аналитики называют убыточным, а "Газпром" - вполне рентабельным, Путин неожиданно предложил за счет валютных резервов помочь концерну со строительством трубы в Китай и освоением месторождений для ее заполнения.

Чиновники хотят использовать для этого средства пенсионного стабфонда, в котором скопилось $87 миллиардов, игнорируя прогнозы роста дефицита пенсионной системы после 2025 года. Часть средств этого фонда государство уже решило потратить на инфраструктурные проекты, невзирая на протест экономистов и ряда чиновников.

Для создания инфраструктуры ради выполнения китайского контракта "Газпрому" предстоит инвестировать $55 миллиардов, из которых $25 миллиардов предоставит Китай авансом за будущие поставки.

Экономисты считают, что "Газпром" в состоянии сам найти деньги на стройку ради газового контракта с Пекином, вместо того чтобы тратить резервы казны, которые нужны для поддержания рубля и выплаты пенсий в случае падения доходов от сырьевого экспорта.

"Нужно понять - нужна ли докапитализация "Газпрому". Если мы поймем, что нужна, будем рассматривать. Пока мы видим, что китайские банки дают кредиты "Газпрому"... Пока ресурсы есть, для того чтобы строить..." - сказал Силуанов.

Зампред "Газпрома" Александр Медведев заявил в среду, что схема финансирования китайского проекта неясна:

"Структура финансирования проекта не определена, пока структуру такую не смогли бы представить - будет ли ФНБ или не будет", - сказал он на брифинге.

Как сообщалось, Россия и Китай 21 мая 2014 года подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.