• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мнимая свобода

Граждане Украины получили расширенные возможности для защиты своих прав. Соответствующие нормы заложены в новом законе "Об общественных объединен
Реклама на dsnews.ua

Граждане Украины получили расширенные возможности для защиты своих прав.

Соответствующие нормы заложены в новом законе "Об общественных объединениях", утвержденном Верховной Радой. Согласно этому документу сроки регистрации для неправительственных организаций с 1 января 2013 г. будут сокращены, а условия упрощены.

Парламентарии даже разрешили членам таких объединений напрямую заниматься предпринимательской деятельностью, что должно обеспечить небезразличным украинцам финансовую независимость от диктата иностранных и местных благодетелей и скудных бюджетных подачек.

Вот только система взаимодействия неправительственных общественных организаций (НПО) и государства осталась прежней. Власть, как и раньше, не заинтересована в народном контроле. И если сами граждане не начнут защищать свои права, эффективность нового закона сведется к нулю.

Страусиная позиция

Процесс утверждения новых стандартов работы гражданских объединений в Украине длился целых четыре года.

Обратить внимание руководства страны на проблему развития гражданского общества еще в апреле 2008 г. вынудило решение Европейского суда, который признал прежнюю редакцию Закона "Об объединении граждан" недемократичной и противоречащей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Реклама на dsnews.ua

В последующие годы европейцы активно критиковали украинские власти за промедление с заменой этого документа.

В качестве аргументов в пользу немедленного законодательного вмешательства брюссельские функционеры приводили негативную статистику о нарушении прав граждан в нашей стране.

Особенно актуальной эта проблема стала после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

Так, в своем последнем отчете о состоянии политических прав в Украине Международная правозащитная организация Freedom House снизила оценку нашей страны с трех до четырех баллов (по семибалльной шкале).

Причиной тому послужило уголовное преследование оппозиции, разгоны мирных демонстраций и заполитизированность судов.

Но ничего удивительного в том, что гражданское общество Украины в очередной раз получило негативную оценку, нет. Социологи уже давно обращают внимание на то, что наши граждане слишком пассивны в отстаивании своих прав.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы", 73% респондентов уверены, что не могут повлиять на состояние дел в государстве, 94,7% опрошенных заявили, что не участвуют в деятельности какой-либо общественной организации, и лишь 5,3% отметили, что полностью доверяют такого рода структурам.

То есть люди не только не пытаются объединяться для защиты своих интересов, но даже не верят в то, что такие действия способны дать положительный результат.

Страусиная позиция наших сограждан во многом объясняется экономическими факторами и наличием определенного набора фобий. По данным компании GFK, две трети населения сегодня вынуждены экономить даже на еде. Значительная часть участвовавших в опросе боится потерять работу и опасается ухудшения экономической ситуации в стране.

Этот страх, говорят социологи, и сдерживает украинцев от активных действий по защите своих интересов. А уголовная расправа над лидерами оппозиции и все более агрессивные действия правоохранительных органов по отношению к бизнесу и общественно активным соотечественникам еще больше убеждают не высовываться.

При этом недовольство властью стремительно нарастает. По данным Киевского международного института социологии, сейчас уровень протестных настроений в обществе достиг рекордного уровня: о своей готовности к решительным действиям заявили 49% респондентов. Хотя даже в переломные для страны 1993, 1998 и 2008 гг. этот показатель не превышал 44%.

Не исключено, что именно поэтому власть и пошла на изменение закона об общественных организациях. Надеясь тем самым не только поставить очередную галочку в списке требований к Киеву со стороны Запада, но и частично снять напряжение в обществе.

Красивая обертка

В новой редакции правил работы гражданских объединений были учтены ключевые пожелания как руководства ЕС, так и отечественных неправительственных структур. Документ существенно сократил сроки регистрации НПО (с 30 до 7 дней) и отменил плату за соответствующее решение органов юстиции (ранее достигала 2 тыс. грн.).

Новые правила также облегчили процесс получения организацией статуса всеукраинской. Теперь гражданские объединения смогут постепенно развивать свою сеть по стране. И уже потом, по собственному желанию, подтверждать общегосударственный статус. Но главные новации состоят в существенном расширении возможностей для деятельности НПО.

Создавать и участвовать в работе общественных организаций смогут как юридические, так и частные лица. Например, благотворительные фонды будут вправе заключить соглашение о реализации совместных проектов с общественными организациями. Или жители многоэтажек смогут объединиться с собственниками близлежащих магазинов, чтобы благоустроить свой двор или улицу.

Такая организация уже получит право участвовать в процессе разработки решений местных органов власти, запрашивать у чиновников информацию и т. д. Настоящим же прорывом в новых правилах работы НПО стало разрешение общественным объединениям со статусом юридического лица заниматься предпринимательской деятельностью напрямую, а не только посредством учрежденных предприятий, как это происходит сейчас. И такая норма в будущем может стать основой финансовой независимости многих организаций.

Но это в теории. На практике же власти сохранили достаточно рычагов влияния на неправительственный сектор, чтобы отсеивать "неудобные" объединения и удерживать инициативных граждан в определенных рамках.

Чиновники и впредь смогут отказывать в регистрации гражданским объединениям, поскольку органы власти вправе проверить устав организации не только на предмет соответствия Конституции, но и другим законам. И если юристы органа регистрации найдут в нем даже малейшее нарушение какой-нибудь нормы, этого будет достаточно, чтобы отправить документы на доработку.

Также представители власти всегда смогут надавить на неугодную структуру с помощью налоговых органов, которые очень хорошо умеют искать нарушения в хозяйственной деятельности.

Дело утопающих

Реальные возможности неправительственных организаций взаимодействовать, а тем более влиять на органы власти, остаются крайне ограниченными. Формально новый закон "Об общественных объединениях" предполагает, что НПО могут контролировать деятельность чиновников, участвуя в работе разного рода совещательных структур как при центральных, так и местных органах власти, а также получать интересующую информацию о тех или иных решениях .

Однако на деле эти права являются номинальными, как, скажем, аналогичные возможности, предоставленные Законом "О доступе к публичной информации". Наглядным примером игнорирования чиновниками норм закона стал недавний отказ руководства аппарата ВР обнародовать налоговые декларации членов парламента по запросу СМИ.

Свой отказ депутаты мотивировали конфиденциальностью запрашиваемых данных. А Администрация Президента отказалась предоставить данные о том, кто из бывших чиновников пользуется льготами на коммунальные услуги, поскольку такая информация якобы проходит под грифом ограниченного доступа. Хотя в законе четко прописаны понятия конфиденциальности и ограниченного доступа.

Проблема в том, что ответственность чиновников за игнорирование информационных запросов можно назвать чистой условностью. Согласно Кодексу об административных нарушениях максимум, который светит чиновнику за неправомерный отказ в предоставлении информации, неполное или несвоевременное ее предоставление, а также озвучивание ложных данных, — штраф до 850 грн.

Эта ситуация только подтверждает, что предусмотренные законом процедуры сотрудничества НПО и власти имеют декларативный характер. Что уже говорить о том, чтобы власть учитывала пожелания НПО, а тем более предоставляла им реальные возможности контролировать свои действия.

Если такие права формально и предоставляются, то только "своим" структурам. Например, в прошлом году при Президенте была создана общественная комиссия по предупреждению истязаний в правоохранительных учреждениях.

Но руководство этой структурой было доверено члену команды власти — правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека в Украине Валерии Лутковской, что превратило общественный контроль в данной сфере в чистейшую профанацию. Согласно отчету Украинского хельсинского союза в 2011 г. более 900 тыс. наших граждан пострадали от пыток милиции. Причем по сравнению с 2010 г. число случаев применения насилия правоохранительными органами выросло на 24%.

В итоге сознательным украинцам остаются два варианта проявить свою гражданскую позицию: проситься под "крышу" иностранных общественных организаций, способных обеспечить и достойное финансирование, и правовую защиту. Но тогда им придется выполнять внешнеполитические задачи других государств.

Или же активизировать собственные усилия по защите прав и свобод, привлекая к этому делу своих друзей и знакомых. И когда подобные действия приобретут массовый характер, у власти не останется выбора, кроме как прислушаться к мнению своего народа.

    Реклама на dsnews.ua