Экономика

МВФ анонсировал встречу с кредиторами и правительством Украины на следующией неделе

Представители Международного валютного фонда (МВФ), правительства Украины и специального комитета, сформированного держателями украинских облигаций, проведут встречу в Вашингтоне на следующей неделе

Как передает "ДС, встреча состоится с 29 июня по 3 июля, пишет Reuters.

Сообщается, что фигуранты встречи будут обсуждать реструктуризацию части внешнего долга Украины.

Как сообщалось, в настоящее время кредиторы оценивают последнее, улучшенное предложение Украины о реструктуризации облигаций, представленное 19 июня. Обновленное предложение Кабмина кредиторам предусматривает уменьшение основной суммы долга, но предполагает восстановление стоимости бондов, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее прогнозов.

В то же время комитет по-прежнему считает свое собственное предложение, которое не предусматривает списания основной суммы долга, более выгодным для Украины.

Отметим, комитет кредиторов согласен сесть за стол переговоров как можно скорее.

Напомним, Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта - сразу после

одобрения программы кредитования экономики страны на $17,5 млрд со стороны МВФ. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга, в 2015 году сэкономить на выплатах за долговыми ценными бумагами до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года - до $15,3 млрд.

На прошлой неделе Украина предложила кредиторам дополнительные бумаги, привязанные к росту ВВП Украины. Эти бумаги позволят кредиторам сохранить шансы на минимизацию списания украинского долга в случае более быстрого, чем сейчас, улучшения экономической ситуации в стране. По мнению украинской стороны, это поможет преодолеть разногласия с кредиторами.

Как сообщал а"ДС", согласно последней информации от Министерства финансов, одной из основных проблем экономики Украины названы 40 млрд долларов кредитов, предоставленных режиму Януковича.