Экономика

МВФ рассмотрит увеличение кредитования Украины

В результате положительного решения Украина получит деньги в течении нескольких дней

На совете директоров Международного валютного фонда 29 августа 2014 г. могут рассмотреть вопрос калибровки размера кредитования Украины. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс в ходе своего брифинга в Вашингтоне 28 августа 2014 г., сообщили "ДС" в пресс-службе МВФ.

"По Украине, мы говорили - вы, наверное, в курсе - что, учитывая риски для программы, учитывая ситуацию, если бы она усугубилась, то программа бы потребовала значительной калибровки, включая потенциальное финансирование. Степень неопределенности еще очень высок, поэтому сложно предположить, какова будет специфика калибровки. Это наверняка будет одним из вопросов, который (сегодня, - ред.) обсудит совет", - отметил Райс, отвечая на вопрос, возможно ли увеличение кредитования Украины.

Он также напомнил, что сотрудники миссии МВФ констатировали факт имплементации украинскими властями основных стандартов, выдвинутых МВФ, а также достигли договоренностей с правительством Украины о стандартах, необходимых для завершения оценки. Райс спрогнозировал поступление средств от МВФ Украине в течение нескольких дней после принятия сегодняшего решения на совете директоров.

Как сообщала "ДС", Украина надеется на положительное решение о выделении дополнительного транша МВФ 29 августа 2014г. НБУ ожидает, что второй транш от МВФ в размере 1,45 млрд долл. поступит в Украину 3 сентября 2014 г. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает, что это приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка в Украине.