Экономика

МВФ требует сохранить валютные ограничения в Украине – Гонтарева

Международный валютный фонд (МВФ) потребовал сохранить большинство действующих в Украине ограничений на валютном рынке

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на совещании с банкирами, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

По словам Гонтаревой, НБУ подготовил пакет мер по либерализации действующих ограничений, но из-за жесткой позиции МВФ договориться удалось о немногом.

В частности, с 4 июня будет увеличен лимит на снятие наличной гривны с 150 до 300 тыс. грн. Также юридическим лицам будет разрешено покупать валюту до 25 тыс. долл. (при наличии на расчетных счетах, сейчас - до 10 тыс.).

По словам Гонтаревой, в случае успешной реструктуризации внешнего госдолга и решения по второму траншу МВФ следующим этапом будет ослабление ограничений по снятию наличной валюты. Сейчас обсуждается лимит в 5 тыс. долл.

При этом, как сообщается, МВФ выступает резко против повышения лимита на покупку валюты физлицами, который сейчас составляет 3 тыс. грн в день. Как отметила глава НБУ, такими темпами все ограничения будут сняты не ранее чем через год.

Также по ее словам, за последние три месяца НБУ купил в резервы около 700 млн долл., еще 400 млн было куплено на рынке "Нафтогазом", однако ситуацию на валютном рынке нельзя назвать безоблачной, поскольку стабилизация достигнута ограничительными мерами. При этом НБУ не собирается держать фиксированный курс.

Кроме того, в НБУ понимают негативное влияние 30%-ной учетной ставки на экономику. Нацбанк планирует очень внимательно отслеживать ситуацию с базовой инфляцией и, в случае поступления позитивной статистики, готов немедленно реагировать снижением учетной ставки, рассказал участник совещания.

Также банкирам сообщили, что НБУ решил не предоставлять кредитных каникул банкам, получившим рефинансирование. По тем, кто не в состоянии погашать по графику, но и не реструктуризировал на четыре года, НБУ будет принимать индивидуальные решения.

Как сообщается, следующее совещание планируется через месяц.‏

Как сообщала "ДС", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева выступила с заявлением оначале либерализации административных мер на валютном рынке в связи с наступившим стабильным равновесием.