Экономика

На новые машины для полиции пустят почти 1 млрд грн "киотских" денег

Министерство внутренних дел закупит 651 автомобиль с силовой гибридной установкой для Нацполиции. На покупку направят 956 млн грн "киотских средств"

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МВД.

"Минприроды по поручению Кабмина успешно провело переговоры с японскими компаниями о возможности направления 956 млн грн на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой в ​​размере 100% от всего остатка средств. Это деньги, которые поступили от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола", - отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Отметим, что новые гибридные автомобили имеют уникальные технические характеристики и сочетают в себе бензиновый и два электромотора, это современная технология электрокара i-MiEV с приводом на все четыре колеса и возможностью работать только на электрическом приводе. Внешне неотличимый от своего неэлектрического прототипа, гибрид имеет уникальные технические характеристики: "651 автомобиль Mitsubishi Оutlander PHEV с силовой гибридной установкой поступит в патрульную полицию, в группы быстрого реагирования, а также в областные и территориальные отделения полиции", - отметил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Наши полицейские получат лучшую комплектацию. Фактически это будет дебют этого авто в Украине. За счет низкого расхода топлива за год можно сэкономить около 330 млн грн. За эти деньги можно купить еще около 250 таких авто", - подчеркнул Аваков.

Как сообщала "ДС", 27 мая на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины было принято решение об использовании остатка полученных от Японии "киотских" средств на закупку гибридных автомобилей для Нацполиции.

7 июля межведомственная рабочая группа МВД и Минприроды одобрила проект по замене автотранспортного парка полиции автомобилями с гибридной силовой установкой на базе кроссовера Mitsubishi Outlander PHEV.

Закупка автомобилей осуществляется через систему ProZorro в рамках Договора делегирования, заключенного между Минприроды и МВД Украины.

Отметим, согласно информации руководителя столичной полиции Юрия Зозули, на конец июля 2016 года в Киеве попало в аварии 150 полицейских автомобиля Toyota Prius из 235 полученных.

Украина присоединилась к Киотскому протоколу в 2004 году. Украина обязалась сохранить объем выбросов на уровне 1990 года. Неиспользованные квоты государство вправе продать, что Украина и сделала.

Ранее средства, полученные по Киотскому протоколу, были потрачены на модернизацию киевского метрополитена (1,9 млрд грн) и на закупку автомобилей для полиции (более 500 млн грн).