Экономика

На заметку покупателям: к осени дешевое молоко перестанет быть дешевым

Грядет подорожание приблизительно на 25%

К осени в Украине значительно подорожает молоко и молочная продукция. Такой прогноз сделал председатель Союза молочных производителей Украины Вадим Чагаровский, сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua.

"На повышение цены повлияют два фактора: стоимость сырья, которое из-за увеличения расходов в процессе производства возрастет на 10-15% и девальвация гривны. Второй фактор определяет стоимость упаковки, перевозок, некоторых пищевых добавок, в каких содержится импортная составляющая", - пояснил Чагаровский.

Производители прогнозируют, что в течение следующего месяца подорожает самое дешевое молоко (в полиэтиленовом пакете), цена которого возрастет с 11,5-12 грн за литр до 15 грн за литр.
Отечественные производители также начали экспортировать больше молочной продукции за границу. Это также является причиной повышения цены на молочные продукты для украинцев.

"Экспорт сливочного масла за границу за последний месяц увеличился на 44%. Экспорт будет увеличиваться. Если в прошлом году было экспортировано 207 тысяч тонн молочной продукции, то в этом году общее количество экспорта возрастет примерно на 20%. За год 220-240 тысяч тонн должны экспортировать. Все сейчас смотрят на экспорт", - рассказал Чагаровский.

Как известно, молочная продукция начала дорожать в августе. Молоко возросло в цене на 1 грн, масло на 8 грн, а сметана на 1,50 грн.