Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Набсоветы госбанков: МВФ потребовал убрать непрофессиональных представителей президента и Рады

Четверг, 10 Октября 2019, 21:44
Международный валютный фонд призвал Киев продолжить реформу управления госбанками, в частности в вопросе назначения профессиональных набсоветов

Об этом идет речь в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена на имя премьер-министра Алексея Гончарука, опубликованное в Facebook нардепом от "Слуги народа" Александрм Дубинским, передает "ДС".

"В связи с этим, мы обратили внимание на то, что некоторые из новых членов Конкурсной комиссии по определению претендентов на должности независимых членов наблюдательного совета государственного банка не отвечают всем необходимым критериям, которые были согласованы с международными партнерами Украины, и которые были указаны в постановлении Кабинета министров Украины №2019/8 (от 10 января 2019 года, с изменениями от 30 января 2019 года). Выглядит так, что представители президента и парламента в комиссии не имеют соответствующего профессионального опыта, как того требует параграф 1 постановления. Поэтому мы просим вашей помощи в обеспечении того, чтобы все члены Конкурсной комиссии полностью отвечали всем критериям, предусмотренным постановлением №2019/8 до того, как комиссии возобновит свои заседания", - говорится в письме.

Призыв МВФ к Гончаруку возмутил Дубинского, известного критика сотрудничества с ключевым кредитором Украины: "МВФ не просто нагло вмешивается в дела нашего государства, запрещая ему расследовать преступления руководителей Нацбанка и Фонда гарантирования перед народом Украины".

"В отместку за создание следственной Комиссии парламента с целью расследовать системное уничтожение украинских банков и разграбления их активов под прикрытием МВФ - руководитель Европейской дирекции Фонда ван Роден требует от Кабмина и Офиса президента не допустить меня к отбору независимых директоров госбанков и членов совета НБУ", - написал Дубинский.

Напомним, ранее Дубинский раскритиковал свою партию за сотрудничество с МВФ, предложив переименовать ее в "Слугу МВФ".

Президент Владимир Зеленский во время сегодняшнего так называемого пресс-марафона заявил, что Дубинский "очень талантливый человек", а вопросом сотрудничества с МВФ занимается Кабмина, но не депутаты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...