Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Налоговая милиция: в 2018 в центре внимания было незаконное возмещение НДС, махинации с алкоголем, табаком и топливом

Вторник, 9 Октября 2018, 17:27
Во вторник в Киеве прошла пресс-конференция по итогам деятельности налоговой милиции Офиса больших налогоплательщиков ГФС за январь-сентябрь 2018 года

О достигнутых результатах рассказывал Первый заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков, полковник налоговой милиции Александр Собчук.

Одним из вопросов, интересовавших журналистов, были результаты борьбы с незаконными сделками по уплате налога на добавленную стоимость. Как рассказал Александр Собчук, по данному направлению в течение года в Единый реестр досудебных расследований было внесено 18 уголовных производств, возмещен ущерб на сумму 107 млн грн.

Также было предотвращено пять фактов незаконного возмещения НДС на общую сумму 522 млн гривен. Наложен арест на лимит суммы НДС, находящийся на специальном счете предприятия в системе электронного администрирования НДС в размере более 50 млн грн.

Другой важной темой пресс-конференции стал контроль налоговой милиции на рынке алкогольных и табачных изделий, а также автомобильного топлива. С начала года налоговая милиция провела целый ряд операций, в рамках которых выявлялись то подпольные цеха, по производству табака и изделий из него, то преступная схема минимизации акцизного налога при ввозе на территорию Украины табачных изделий известных брендов. В последнем случае осуществлялся импорт одного вида табачных изделий под видом другого, умышленно используя неверный код товара, что давало им возможность платить налог по значительно меньшей ставке. В результате таких действий фигуранты уклонились от уплаты более 42 млн грн акцизного налога.

Что же касается топлива, то в рамках операции "Акциз-2018" были выявлены и ликвидированы подпольные цеха, на которых происходила переработка сырой нефти и газового конденсата, с производством фальшивых горюче-смазочных материалов (стабильный бензин, дизельное топливо и мазут). Другая громкая история - выявленная на одной из нефтебаз Киевской области реализация горючего за наличные средства без отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности.

Журналист "ДС" поинтересовался у Александра Собчука, можно ли сказать, что это - звенья одной цепи, то есть связаны ли эти преступления между собой, будут ли они объединяться в одно дело?

- Нет, в большинстве случаев это разрозненные преступления, напрямую не связанные между собой. Однако именно этим отраслям: производство и торговля ликеро-водочными изделиями, табачными изделиями и автомобильным топливом, - мы уделяем особое внимание, - сказал первый замначальника Офиса крупных налогоплательщиков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Налоги #НДС #ГФС