Экономика

Нацбанк включит в "черный список" представительство российского банка

Национальный банк Украины намерен «обрушить гнев» на дочерний банк одной из российских банковских групп.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко, пишет "ДС".

"В ближайшее же время на банк будут обрушены гнев и ярость регулятора. Горе-акционеры будут оштрафованы по максимуму - до 10% номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором",- написал чиновник.

По его данным, на минувшей неделе от дочернего банка одной из российских банковских групп в Нацбанк пришло уведомление о том, что банк продан "футбольной команде" из 11 членов.

"Финт с футбольной командой случился на фоне активной разъяснительной работы Нацбанка о том, что регулятор намерен положить конец этой порочной практике, в которой правила писаны лишь законопослушным западным банковским группам и необязательны для ушлых местных предпринимателей",- отмечается в сообщении.

По данным Леонида Антоненко, уведомление о продаже пришло вскоре после того, как Нацбанк вернул заявителю, желавшему купить долю в этом банке, пакет документов на приобретение существенного участия с просьбой его доработать: НБУ просил заявителя раскрыть его бенефициарных собственников.

В НБУ не говорят о том, какой банк попытался таким образом скрыть конечных собственников. Однако, на прошлой неделе на сайте банка "Петрокоммерц-Украина" появилось сообщение о смене акционеров, и никто из новых собственников банка не владеет более 10% акций.

Как писала "ДС", Нацбанк и МВФ дадут банкам, пострадавшим от девальвации, время на докапитализацию.