Экономика

НБУ ликвидирует "Кредитпромбанк"

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного "Кредитпромбанка" (Киев)

Как сообщили "ДС" в пресс-службе НБУ, данное решение принято 2 июня 2015 года "в связи с тем, что "Кредитпромбанк" допустил уменьшение на 5 и более процентов значение норматива краткосрочной ликвидности (Н6) ниже минимального значения дважды в течение января 2015 года, этот банк был отнесен к категории проблемных".

Как сообщается, после этого произошло значительное ухудшение показателей его деятельности.

Также банком не был предоставлен в установленный срок доработанный план финансового оздоровления с учетом существенного ухудшения финансового состояния, уточнили в Нацбанке.

"Владельцем существенного участия не были приняты меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, рассмотрев соответствующее предложение, правление НБУ приняло постановление от 02.06.2015 №353 о ликвидации и отзыве банковской лицензии у Кредитпромбанка.

Отметим, "Кредитпромбанк" по классификации НБУ на 1 января 2015 г. относится к четвертой группе банков (небольшие). В 2012 и 2013 г. банк был выкуплен украинским бизнесменом Николаем Лагуном.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Кредитпромбанк 3 марта 2015 года сроком на 3 месяца. Временным администратором назначен Александр Тимонин.

Как сообщала "ДС", в течение 2014 - 2015 гг. НБУ приняло 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных. При этом в Украине за 2 года обанкротились 50 из 180 банков.

В апреле 2015 года Фонд гарантирования вкладов физлиц официально выводил с рынка 48 финучреждений.