Экономика

НБУ отложил отмену валютных ограничений

Банку не удалось нарастить резервы до запланированного объема из-за недополучения средств от МВФ

Национальный банк Украины решил отсрочить отмену валютных ограничений из-за задержки получения траншей от Международного валютного фонда. Об этом в эфире программы "Финансовая неделя" на "5 канале" сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"К сожалению, то, что мы не смогли получить третий и четвертый транш, сдвигает нашу дорожную карту, естественно, по этим показателям дальше апреля 2016 года, когда мы планировали полностью отменить наши валютные ограничения", - сказала она.

При этом глава НБУ напомнила, что регулятору не удалось нарастить резервы до запланированного объема из-за недополучения средств от МВФ.

Напомним, осенью 2015 года Гонтарева заявляла, что наиболее болезненным валютным ограничением, с которого следует начинать их постепенную отмену, является запрет на выплату дивидендов, введенный в сентябре 2014 года.

Как сообщала "ДС", до этого Гонтарева заявляла, что Нацбанк намерен полностью снять в следующем году валютные ограничения, введенные в 2014-15 годах.