Экономика

НБУ отменил ограничения по покупке валюты у иностранных инвесторов

Национальный банк Украины разрешил уполномоченным банкам совершать покупку иностранной валюты, которая приходит от иностранных инвесторов для увеличения их статутных капиталов

Об этом говорится в постановлении НБУ, размещенном на сайте регулятора в опубликованном на сайте регулятора. 

Согласно документу, изменения, в частности, касаются постановления правления НБУ от 31 марта 2014 года "О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам". 

Этот документ теперь дополнен новым пунктом, где говорится, что разрешенная уполномоченным банкам покупка иностранной валюты у иностранных инвесторов допускается в сумме, которая не превышает или равняется объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (долгой/короткой) открытой валютной позиции.

Таким образом, "уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора на иностранную валюту второй группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте".

Читайте также:

Стоит отметить, что к первой группе классификатора НБУ относятся свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям. Сюда входят: доллары США, канадские, австралийские доллары, евро, английские фунты, датские, исландские, норвежские и шведские кроны, швейцарские франки и японские иены.

В то же время, во вторую группу классификатора отнесли свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для международных платежей. Туда включили российские и белорусские рубли, турецкие лиры, казахстанские тенге.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщала "ДС", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева выступила с заявлением о начале либерализации административных мер на валютном рынке в связи с наступившим стабильным равновесием.