Экономика

НБУ усмотрел организованную преступность в банке "Михайловский"

Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы письмо о преступной деятельности в ПАО "Банк Михайловский"

Обнаруженная регулятором деятельность может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк Украины отметил, что 20 мая 2016 года в банке не работал программный комплекс "Операционный день банка Б2", в результате чего "Михайловский" своевременно не подал НБУ статистическую отчетность и не проводили платежи клиентов", - говорится в сообщении.

При этом, куратор Нацбанка получил доступ к информации уже после окончания операционного дня 20 мая и выявил значительное количество операций, которые были заведены в систему в оффлайн-режиме.

"Эти операции по переводу вкладов физических лиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 1,1 млрд грн. Стоит отметить, что все эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной Фондом сумме - 200 тыс. грн", - сказано в сообщении.

Также, что 19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физических лиц в объеме почти 700 млн грн. По данным "Михайловского", финансовая компания оплатила по договору денежные средства с собственного счета в банке.

"Уступка прав требования по этому кредитному портфелю произошла по значительно более низкой цене, что дает все основания, согласно ст. 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", считать эти сделки ничтожными", - отмечают в НБУ.

Регулятор напомнил, что ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц обращал внимание заемщиков ПАО "Банк Михайловский", что банк остается единственным действительным кредитором по заключенным ранее договорам.

Кроме того, 19 мая кредитный комитет "Михайловского", вопреки ограничениям Нацбанка и без доведения до сведения куратора, принял ряд решений, которые позволили высвободить обеспечение по кредитам связанных лиц банка залоговой стоимостью свыше 2 млрд. грн.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на данный момент работает над признанием этих сделок ничтожными", - отмечают в Нацбанке.

Как сообщала "ДС", вечером 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.