Экономика

НБУ выдал банку Жеваго еще 750 миллионов кредита

Национальный банк предоставил ПАО "Банк Финансы и кредит" стабилизационный кредит на сумму 750 миллионов гривен сроком на два года

Как сообщили "ДС" в пресс-службе Нацбанка, решение о поддержке ликвидности этого банка было принято правлением НБУ с целью обеспечения своевременного выполнения им обязательств перед вкладчиками - физическими лицами.

"Поддержка регулятора обусловлена тем, что в "Финансы и кредит" сосредоточено 4% от объема вкладов физлиц в банковской системе и 2,7% активов банковской системы, а сама кредитная организация относится к I группе банков Украины по размеру активов", - говорится в сообщении.

Также в Нацбанке отметили, что акционеры банка принимают меры, направленные на поддержание ликвидности банка и его капитализацию.

"Мы поддерживаем "Финансы и кредит" потому, что видим четкое выполнение согласованной с Нацбанком программы докапитализации. Эта программа реализуется акционерами банка по итогам проведенного ранее стресс-тестирования", - пояснила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Также по ее словам, акционеры банка дополнительно наращивают уставный капитал банка на 1,972 млн грн уже в июне и имеют обязательства существенно уменьшить кредитный портфель банка в течение июля этого года.

Как известно, банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. По данным банка, на начало января 2015 года его основными акционерами являлись ООО "Аскания" (45,92%) и ЧАО "F&C Realty" (41,58%), а основным бенефициаром - украинский бизнесмен, народный депутат Константин Жеваго.

Согласно данным Нацбанка, по размеру общих активов на 1 января 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 13 место (34,203 млрд гривен) среди 158 действовавших в стране банков.

Отметим, в феврале банк "Финансы и кредит" получил 276 миллионов гривен стабкредита от НБУ.