Экономика

Недружественной Беларуси придется платить украинцам пошлины за сыр и водку

Украина на 39% повышает пошлины на ряд товаров из Беларуси

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести антидемпинговые пошлины на импорт ряда товаров из Республики Беларусь в качестве ответного шага на недружественные действия со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей. Об этом, как передает "ДС", идет речь в сообщении комиссии на сайте "Урядового курьера".

Согласно ему, пошлины введены на молоко и молочные продукты, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и продукты из него, солодовое пиво, водку, соль, различные виды тракторов для сельхозработ и прочемм.

Таким образом, введена специальная пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту в Украину ряда товаров происхождением из Республики Беларусь.

"Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу Решением Комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины. Импорт на таможенную территорию Украины товара без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения его происхождения осуществляется с уплатой специальной пошлины в размере, установленном Решением Комиссии", - отмечается в сообщении.

Решение Комиссии вступает в силу с 20 января 2016 года.

Ранее Беларусь с августа ввела ограничения на импорт кондитерской продукции.

Напомним, что ранее официальные лица Беларуси заявили, что будут пресекать транзит в Россию санкционных товаров из Украины в случае введения эмбарго.