Экономика

Беларусь пообещала грудью защищать Россию от запрещенных украинских продуктов

Таможенники Беларуси пока не получали официальной информации об эмбарго

Беларусь будет пресекать транзит в Россию санкционных товаров из Украины в случае введения эмбарго. Об этом в четверг, 19 ноября, заявил председатель государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы взяли на себя обязательство, что если товар санкционный и следует в Россию, то мы его не пропускаем. Украинское направление аналогично и ничем не отличается", - сказал Сенько, напомнив, что таким образом Беларусь сейчас работает по недопущению транзита санкционных товаров в Россию из Западной Европы.

При этом он отметил, белорусские таможенные органы пока не получали официальной информации о российском продовольственном эмбарго на украинские товары.

В целом же Сенько уточнил, что белорусские и российские таможенники совместно добились "впечатляющих результатов" в недопущении транзита санкционных товаров. Такие товары не пропускаются, изымаются и их судьбу решает суд.

Как сообщала "ДС", правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины.

По прогнозам премьер-министра Арсения Яценюка, потери Украины от введения Россией эмбарго в 2016 году составят $600 млн.