Экономика

Неэкономная экономия

Продажи офисной техники в стране падают уже второй год подряд, а за последние полгода рынок просел почти на 10%. Причина проста: частный бизнес все бо

Продажи офисной техники в стране падают уже второй год подряд, а за последние полгода рынок просел почти на 10%. Причина проста: частный бизнес все больше уходит в режим экономии, а большинство государственных структур вообще сидит на бобах из-за нехватки денег в бюджете. Поэтому покупка новых принтеров или многофункциональных устройств отошла для них на второй, а то и третий план. Такое положение привело к активизации нового бизнеса: в последние несколько лет существенно нарастили обороты компании, сдающие офисное оборудование в аренду. Несмотря на то что зачастую за год пользования техникой выплачивается ее полная стоимость, желающих "сэкономить" таким образом становится все больше.

Ошибка печати

Продавцы офисной техники переживают не лучшие времена. По сведениям исследовательской фирмы GfK Ukraine, по итогам первого полугодия нынешнего года объем этого рынка составил всего 436,3 млн грн., что на 1% меньше, чем в прошлом году.

Если же сравнивать продажи в натуральном выражении, картина выглядит еще более удручающей: с начала года продажи упали на 9%, до 384 тыс. единиц техники.

Такие данные подтверждают участники рынка. "Сейчас очень плохо стала продаваться крупная офисная техника, в основном расходится мелочь: дешевые принтеры, сканеры. За последний год продажи нашей компании просели примерно на 10%", — рассказал "ДС" исполнительный директор компании "Триал" Алексей Соля.

Причина падения спроса банальна: затянувшийся финансовый кризис и усилившееся давление налоговиков на малый и средний бизнес приводит к тому, что предприятия еще больше затягивают пояса и работают в режиме максимальной экономии.

Значительно урезали затраты на закупку техники и государственные структуры, которые до кризиса были излюбленными клиентами поставщиков офисной техники. Если раньше им можно было за "разумные" откаты продать технику по завышенным ценам, то теперь этот номер уже не проходит, поскольку денег в госбюджете нет и не предвидится.

Еще одна причина проседания рынка — рост цен. За последний год средняя стоимость офисной техники в Украине увеличилась примерно на 10%. Рекордсменами стали поставщики принтеров. Они нарастили свои прайсы в среднем на 19%, объяснив это выводом на рынок новых моделей дорогостоящих лазерных устройств, оснащенных встроенными системами непрерывной подачи чернил.

Покупатели отреагировали на это прогнозируемо, отдавая предпочтение более дешевой продукции, и доля принтеров в продажах офисной техники за полгода сократилась с 36 до 31%. Самым же ходовым товаром в текущем году остались многофункциональные устройства (МФУ), которые объединяют в себе функции копира, принтера и сканера.

Ставка на аренду

Падение продаж и усиление конкуренции на рынке привело к тому, что многие мелкие и средние торговцы офисной техникой оказались на грани выживания. И некоторые из них занялись новым бизнесом — предоставлением офи- сного оборудования в аренду.

За последние несколько лет в Украине появилось несколько десятков компаний, которые стали продвигать данную услугу среди корпоративных клиентов, завлекая их бесплатным ремонтом и сервисным обслуживанием. Суть этого бизнеса заключается в том, что арендатор получает на необходимое ему время нужную технику и платит за нее ежемесячную фиксированную ставку в зависимости от ее цены. Размер платы обеспечивает арендодателям завидную рентабельность.

К примеру, модели МФУ стоимостью $2–2,5 тыс. каждая сейчас предлагаются в аренду в среднем за $150–200 в месяц. Более дорогие устройства стоимостью $5–6 тыс. сдаются в аренду уже по $400–450 в месяц. Еще один ходовой вариант — так называемый аутсорсинг печати, когда клиент получает в бесплатное пользование печатное оборудование и оплачивает только распечатанные страницы. Стоимость обычно стартует с 10 коп. за лист при тираже свыше 5 тыс. страниц ежемесячно.

Таким образом, ежемесячная плата за пользование устройством стоимостью $250 составляет около $60 без учета расходов на бумагу.

Несмотря на то что таким образом уже за год аренды техники выплачивается ее полная стоимость, все больше "экономных" компаний в Украине прибегают к услугам арендодателей.

"Если в 2008 и 2009 годах многие опасались брать чужую технику в аренду, то за последние три года этот рынок увеличивается примерно на 20% ежегодно", — подчеркнул "ДС" менеджер по консалтингу и оптимизации документооборота фирмы Konica Minolta Владислав Горбань.

В список клиентов, которые работают по такой схеме, входят крупные частные и государственные структуры. Среди них сети АЗС OKKO и WOG, супермаркеты "Велика Кишеня", торговые центры "Караван", банк "Национальный кредит", СЕБ банк, аэропорт "Борисполь" и множество других компаний. Предприниматели, сдающие им в аренду офисную технику, не скрывают своего удовлетворения.

"Оборудование начинает приносить прибыль примерно через два года аренды", — рассказал "ДС" директор предприятия "СТС Сервис" Виктор Головатюк, чья компания сотрудничает как с государственными структурами ("Укрпочта", Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Фонд госимущества), так и зарубежными фирмами (Robert Bosch, Ernst&Young).

Поэтому неудивительно, что данное направление привлекает все больше желающих заработать на "экономно" переплачивающих клиентах как новичков рынка, так и крупных торговцев техникой и системных интеграторов.