Экономика

Нефть подорожала до $86,5 после падения накануне

Цены на нефть в пятницу растут вторую сессию подряд после того, как ряд крупнейших банков выступили с прогнозами, что "медвежий" тренд на рынке может скоро закончиться

Аналитики банков, включая BNP Paribas и Bank of America, ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) все же уменьшит добычу нефти, чтобы компенсировать ее существенный рост в США. Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, передает "ДС".

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск в пятницу подорожали на $0,67 (0,78%) - до $86,49 за баррель. К закрытию рынка в четверг цена фьючерсов выросла на $1,70 (2,02%) и составила $85,82 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к указанному времени на $0,28 (0,34%) - до $82,98 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,92 (1,12%), до $82,70 за баррель.

Тем не менее, обе эталонные марки завершают текущую неделю существенным снижением котировок. "Котировки еще слегка опустятся прежде, чем рынок достигнет дна, - сказал аналитик Barclays Мисвин Манеш. - Трейдеры по-прежнему ждут устранения дисбаланса спроса и предложения".

Как стало известно накануне, запасы бензина в США на прошлой неделе подскочили на 8,92 млн баррелей, до максимального уровня с июля. Аналитики ожидали повышения нефтяных резервов на 2,45 млн баррелей.

Запасы бензина на минувшей неделе упали на 4 млн баррелей, дистиллятов - на 1,52 млн баррелей.

Тем временем добыча нефти в США выросла вторую неделю подряд и составила 8,95 млн баррелей в сутки, что является самыми высокими темпами с июня 1985 года, сообщило в четверг министерство энергетики США.