Экономика

Николай Сунгуровский: Россию злят западные перспективы КБ «Южное»

Россияне обеспокоились, что Украина расскажет США секреты российского ядерного щита. «ДС» поинтересовалась у эксперта, стоит ли Кремлю бояться Киева

Глава подкомитета по ядерному оружию палаты представителей США предложил Вашингтону изучить перспективу сотрудничества с украинским КБ "Южное". Соответствующий проект был внесен на рассмотрение палаты представителей на этой неделе. В ответ, российские СМИ подняли истерию, обвинив США в попытке срыва сотрудничества Киева и Москвы в ракетной сфере. Кроме того, соседи всерьез обеспокоились тем, что Украина вскоре может сдать США все данные о российском ядерном щите. Насколько обоснованы эти опасения, "ДС" расспросил у директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского.

Действительно ли Украина может открыть США все секреты о ядерном щите России?

Конечно, нет. Украинские специалисты никогда не имели доступа ко всей системе российских ракетно-ядерных сил. Единственное, чем занимается Украина - это техническое обслуживание тех старых ракетных носителей шахтного базирования, произведенных на "Южмаше", которые размещены в России. И основные секреты в этой части касаются лишь системы управления отдельными ракетами, то есть нацеливание, сроки готовности к запуску, дислокация и т.п. Следовательно, кроме информации о дислокации части ракет, рассказывать США особо нечего.

С чем тогда связана столь глубокая обеспокоенность российской стороны? 

С появлением интереса американцев к нашей ракетной промышленности. Как мы помним, Россия выступила с инициативой наложения санкции на продажу Украиной ракетных двигателей совместного производства. А поскольку КБ "Южное" достаточно сильно завязано на партнерские программы с Россией, то такие санкции равнозначны остановке предприятия. И вот теперь, американцы демонстрируют готовность найти для "Южного" альтернативных партнеров. Конечно, это очень злит Москву.  

Тогда, почему Кремль не откажется от идеи санкций?

Это банальный шантаж и спекуляции. Россия делает вид, что выгоняет Украину из-под своей опеки в ракетной сфере, но при этом не хочет показаться слабой. Она давит на то, что разрыв таких кооперационных связей обанкротит КБ "Южное" и весь профильный днепропетровский промышленный блок. При этом в Москве надеются, что таким образом добьются каких-то уступок от соседей, в том числе и по передаче части активов в управление России. И если сейчас США предложат нам лучшие условия, то Россия не получит ничего, кроме убытка.

США действительно заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в ракетной сфере или это игра на нервах России?

Еще с 2004-2005 гг., когда Штаты начали реализацию проекта по развертыванию глобального ПРО, Вашингтон начал изучать возможности сотрудничества с КБ "Южное". Но тогда к производственному потенциалу Украины никто серьезно не отнесся. Сейчас, судя по всему, стартует второй тур, и он включает уже не только интерес в сфере ПРО, но и захватывает космические программы. Насколько это все серьезно - покажет время. Но то, что и США, и Россия, на этом направлении в первую очередь играют на нервах друг друга, - это очевидно.