Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любимая игрушка. У кого первого из депутатов появится новый iPhone
Среда, 13 Сентября 2017, 18:00
Если есть желание похвастаться iPhone 8 в числе первых, придется переплатить вдвое

Фото: akket.com

Компания Apple представила вчера новый iPhone, а вернее, сразу три новых смартфона - iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, которые отличаются размерами и набором функций. Если коротко, с точки зрения обычного пользователя, не вдающегося в тонкости "юзания" подобной техники, то от предыдущей седьмой модели восьмая отличается полностью стеклянным корпусом, используется беспроводная зарядка для телефона, то есть в телефон уже не нужно втыкать штекер, а достаточно положить его на такое себе присоединенное к розетке питания блюдце. На этом перечень преимуществ новой модели можно и закончить, поскольку остальные улучшения, такие как "процессор А11", "апгрейд водостойкости", "3D-тач, дисплей с технологией True Tone" и др. - интересны и понятны только любителям тонкого искусства под названием "Я купил себе новый iPhone". Фактически iPhone 8 и iPhone 8 Plus - это модернизированные версии прошлогодних iPhone 7 и iPhone 7 Plus соответственно.

Модель iPhone Х отличается от предыдущих экраном в 5,9 дюйма, отсутствием кнопки "Домой" и способностью распознавать лица. Другими словами, теперь можно настроить смартфон, чтобы он разблокировался только в том случае, если увидит лицо своего хозяина. При этом смартфон может распознать своего хозяина в очках, в темноте. Эта новая функция уже породила волну шуток, в том числе - "база отпечатков собрана, теперь будем сканировать лица", "сможет ли смартфон узнать меня, если на лице появился синяк" и "девушке теперь проще будет просмотреть вашу переписку - достаточно поднести iPhone к вашему лицу, когда вы спите".

У iPhone Х есть еще одно отличие от предыдущей модели, которое легко заметить? - двойная камера теперь располагается не горизонтально, а вертикально. Наверное, для того чтобы народ вокруг безошибочно угадал, что у тебя все-таки самый-пресамый телефон в мире, а не какой-то прошлогодний "отстой".

Новые модели iPhone поступят в продажу в сентябре и ноябре, при этом цены на модель iPhone 8 будет стартовать с $699, на iPhone 8 Plus - с $799, а на iPhone X - от $999.

В Украине новинки могут появиться в ближайшее время. Официальные дилеры прогнозируют, что цены будут на новые смартфоны на уровне 26-30-38 тыс. грн соответственно, однако приобрести телефоны можно будет в октябре-ноябре.

В то же время серые импортеры и контрабандисты могут порадовать самых нетерпеливых буквально через день-два после официального начала продаж в США. Однако и цена при этом будет значительно выше - за возможность похвастаться телефоном, которых на страну насчитывается до десятка штук, придется изрядно переплатить. Уже сейчас некоторые продавцы предлагают внести предоплату в сумме свыше $2 тыс. 

Для тех, кому вовсе некуда девать деньги, могут заказать новые iPhone у компании Goldgenie из ОАЭ, которая специализируется на подарках класса "люкс". Золотой iPhone 8 у нее можно будет купить за $24 тыс.  Тем временем в украинском парламенте уже стартовал неофициальный конкурс - кто станет первым депутатом с iPhone 8. По данным из соцсетей, в прошлогоднем конкурсе победил представитель "Батьківщини" Сергей Власенко.

Стоит отметить, что свой первый смартфон компания Apple представила публике как раз 10 лет назад, а сейчас на долю "умных" телефонов приходится две трети выручки компании. Продажа мобильных игрушек "для взрослых" позволила компании увеличить свою капитализацию за последние пять лет в пять раз, и эксперты прогнозируют, что представленные вчера модели помогут Apple взять планку капитализации компании в $1 трлн. Другими словами, если бы Apple была страной, то по объему ВВП она уже сегодня заняла бы 18-е место в рейтинге самых богатых государств - как раз между Турцией и Голландией.

По данным аналитической компании TrendForce, в 2016 г. в мире было продано 1,4 млрд единиц смартфонов, или почти на 5% больше, чем в 2015 г. По оценкам компании, за прошлый год китайские производители выпустили 629 млн смартфонов, или 46% от общего количества, а две крупнейшие компании - Samsung Electronics и Apple - выпустили 519 млн смартфонов. Аналитики ожидают, что в 2017 г. продажи смартфонов в мире вырастут на 7%, при этом китайские компании займут около половины глобального рынка "умных" телефонов, осложнив тем самым жизнь конкурентам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика