Экономика

Новый газовый договор Украна- РФ-ЕС может быть принят уже к лету

Новые трехсторонние договоренности в газовой сфере между Украиной, Россией и Европейским союзом могут быть достигнуты до лета

Такое мнение высказал заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Что мы делаем сейчас? Мы пытаемся убедить обе стороны продолжить работу по примеру положительного опыта этой зимы - работать в таком же режиме и таких же условиях, продолжить сотрудничество и на следующую зиму, желательно до решения Стокгольмского арбитража", - сказал он в рамках энергетической конференции по безопасности, которая проходит в Брюсселе во вторник.

Кроме того, Шефчович подчеркнул, что в переговорах уже есть значительный прогресс как на политическом, так и экспертном уровнях. "Я надеюсь, что мы завершим эти переговоры до лета", - сказал он.

 

По словам Шевчовича, Еврокомиссия не верит в полное прекращение транзита российского газа через Украину. Мирное решение конфликта на востоке Украины и восстановление отношений между Киевом и Москвой позволят до 2019 года вернуться к сбалансированным, прозрачным коммерческим отношениям между Украиной, Россией и ЕС в газовом секторе, высказал он такое мнение.

Отвечая на вопрос о целесообразности поддержки ЕС модернизации украинской ГТС после заявлений России о перенаправлении газовых поставок в Турцию, он отметил, что поставка 60 млрд куб. м по такому новому маршруту - технически очень сложная задача.

Он добавил, что потребители российского газа имеют долгосрочные контракты, по условиям которых они получают его не на границе с Турцией, а в восточной или центральной Европе.

Контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года, в настоящее время его отдельные положения по инициативе украинской стороны оспариваются в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, правительство РФ 31 марта приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. "Газпром" и "Нафтогаз" 1 апреля подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале, аналогичное действовавшему в рамках зимнего пакета. Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров.