Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НУФ и Кредобанк расширили поддержку финансирования МСП (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

Среда, 11 Октября 2017, 16:59
11 октября 2017 года Немецко-Украинский Фонд (НУФ) и Кредобанк подписали соглашение по кредитованию украинских малых и средних предприятий (МСП) на сумму 100 млн гривен

Согласно ей, Кредобанк будет кредитовать МСП по ставке на уровне около 15% годовых в гривне. Соглашение входит в Программу содействия МСП, финансируется Правительством Германии через Немецкий государственный банк развития KfW и поддерживается инициативой Европейского Союза EU4Business.

"Месяц назад мы встречались в этом же составе для подписания кредитного соглашения между НУФ и ПроКредитБанк. Сегодня мы подписываем следующий кредитный договор с нашим банком-партнером - Кредобанк. Это стало хорошей традицией для регулярных встреч и приветствия нового банка в кругу банков-партнеров НУФ. Такой спрос на средства НУФ является хорошим свидетельством того, что мы все - KfW от имени Правительства Германии и Европейский Союз - делаем важную работу для улучшения доступа МСП к финансированию через украинские банки", - отметил во время пресс-конференции Лутц Хорн-Хааке, директор Офиса KfW в Украине.

"Программа поддержки МСП разворачивается все активнее. Наша основная цель на ближайший период - объединить усилия с как можно большим количеством банков-партнеров. Также в рамках стратегии развития НУФ к 2020 году мы планируем совершенствовать механизм кредитования МСП, дополнив его кредитными гарантиями в рамках проекта Национального банка Украины по восстановлению кредитования и компенсациями процентных ставок от местных администраций", - отметил исполнительный директор НУФ Олег Стринжа.

Среди приоритетных для кредитования направлений деятельности МСП отмечается сельское, лесное и рыбное хозяйство, перерабатывающая промышленность, временное размещение и организация питания, поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха. Средства предоставят на приобретение и модернизацию оборудования, приобретение, строительство или реконструкцию помещений, пополнение оборотных средств на расширение производства.

Дамиан Раган, первый заместитель председателя правления Кредобанка, отметил: "Малые и средние предприятия - одна из ключевых групп клиентов Кредобанка. Соглашение с Немецко-Украинским фондом предоставляет нам новые, удобные и доступные инструменты для расширения работы с ними. Поддержка этих категорий бизнеса в приоритетных направлениях, во-первых, облегчит их деятельность на рынке, и, во-вторых, активизирует и укрепит экономику всей Украины".

"Кроме практических советов, как выйти на единый рынок ЕС и лучше представить там свою продукцию, одна из главных целей инициативы EU4Business в Украине - улучшить доступ малого и среднего бизнеса к доступному долгосрочному финансированию в национальной валюте. Мы рады сотрудничать с KfW в этом направлении, чтобы украинские МСП получали пользу от такого финансирования", - отметил и. о. руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Джозелин Гуиттон.

Напомним, что 4 апреля 2017 Немецко-Украинский фонд при поддержке Правительства Германии провел в Киеве "Первую Финансовую Ярмарку для малого и среднего бизнеса", в рамках которой презентовал Программу поддержки МСБ. По ее условиям Немецкий государственный банк развития KfW обязался предоставить Украине 300 млн грн на поддержку финансирования МСБ в течение следующих 40 лет. Первым банком, который присоединился к программе, 5 сентября 2017 стал ProCredit Bank.

Немецко-украинский фонд был основан Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины и Немецким государственным банком развития KfW. Текущее управление деятельностью НУФ осуществляет Государственное учреждение Министерства финансов Украины "Офис администрирования проектов международного финансового сотрудничества".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика