Экономика

О чем Швайка договаривается с зернотрейдерами?

Хотя в Украине ожидается рекордный урожай, Минагропрод и аграрные ассоциации готовят подписание очередного меморандума

Министерство аграрной политики и основные профильные организации (Украинская зерновая, Европейская бизнес- ассоциация и пр.) подпишут меморандум о согласованных действиях при экспорте зерна в 2014-2015г. Вчера бумагу уже изучили и завизировали в УЗА. В ближайшее время свои подписи поставят еще несколько ассоциаций, а на следующей неделе готовится торжественное подписание с участием министра Игоря Швайки, - сообщил "ДС" президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Нынешний меморандум ничем не отличается от предыдущих. В нем предусматривается, что трейдеры будут декларировать планируемые объемы отгрузок зерна и согласовывать их с чиновниками. Те в свою очередь, должны отслеживать баланс на внутреннем рынке зерна и, если окажется, что какого-то из его видов не хватает, и поставки за границу нужно сократить, уведомить об этом экспортеров не позже, чем за два месяца. Меморандум вступит в силу со дня подписания и будет действовать до 1 июля 2015 г.

При этом и сами трейдеры, и независимые эксперты признают: в экспортных договоренностях с министерством в нынешнем сезоне нет никакой необходимости. Украина соберет богатый урожай зерновых - более 60 млн. т. Из них 23 млн. т - пшеницы. Так как ее качество в этом году хорошее, "продоволки" будет не менее 12 млн. т. Стране же для обеспечения продовольственной безопасности нужно всего 5 млн. т. То есть, зерна на муку и хлеб нам хватит на два года, - подытоживает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Но государство не спешит формировать столь существенные запасы. В этом году Аграрному фонду из бюджета выделили 1, 35 млрд. грн. на закупку зерна. Согласно подписанным ранее контрактам, селяне должны поставить на элеваторы АФ до 1 октября 910 тыс. т продукции. На своей страничке в Фейсбуке Игорь Швайка сообщил, что Кабмин сегодня начал формировать интервенционный фонд на следующий год, но какие продукты и в каких объемах туда войдут - пока непонятно. В прошлом году пшеницы в фонде было чуть более 1 млн. т. В нынешнем сезоне, скорее всего, будет столько же, а то и меньше.

Президент УЗА Владимир Клименко говорит, что экспортеры готовы подписывать меморандумы, чтобы гарантировать прозрачные правила игры на рынке. Ведь уже были прецеденты, когда государство запрещало экспорт, из-за чего трейдеры несли колоссальные убытки. К примеру, в 2006г они потеряли $100 млн., а селяне - 12 млрд. грн. В 2010г, когда было введено квотирование экспорта, а квоты получили лишь свои компании, многие трейдеры лишились выгодных контрактов.

Впрочем, меморандум - это не более чем джентельменское соглашение, ведь никакой юридической силы он не имеет. Но даже при этом экспорт зерна из Украины в следующем сезоне будет наверняка меньшим, чем в этом. Ведь с нынешним министром трейдеры ничего не подписывали, а чиновники, занятые переделом портфелей, практически не контролировали этот рынок. Это позволило экспортерам отгрузить рекордные объемы прошлогоднего урожая. Трейдеры практически ежемесячно рапортуют о новых рекордах. Только с начала нового маркетингового года (с 1 июля) по 20 августа из страны вывезли 3,7 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе 1,8 млн т пшеницы и 1,4 млн т ячменя.