Экономика

Очумелые ручки

Чтобы понять, насколько легко в Украине запатентовать "псевдоизобретение", на котором впоследствии можно зарабатывать за счет отчислений роя

Украинская власть расширила возможности для заработка на патентах. С недавних пор махинации с роялти и авторскими правами — удел не только высокопоставленных политиков и крупных предпринимателей. Бизнесмены калибром поменьше постепенно приобщаются к получению "легких денег".

Чтобы понять, насколько легко в Украине запатентовать "псевдоизобретение", на котором впоследствии можно зарабатывать за счет отчислений роялти из бюджета, "ВД" решилась на эксперимент.

Наш коррепондент обратился к пяти патентным поверенным, заявив, что хочет запатентовать обычные школьные парты. Задача максимум — навязать "изобретение" школам по всей стране и обеспечить безбедную старость благодаря космическим размерам роялти.

Все пять попыток найти пособников в юридических компаниях оказались удачными: моральная сторона нашей затеи их нисколько не смутила. "Если кому-то удастся доказать, что объект является не новым, патент могут отменить, — объяснили нам в патентном агентстве "Результат". — Но процесс этот непростой. Разбирательства и по три, и по четыре года тянутся, а патенты все равно действуют".

Стоимость получения нашего патента на школьные парты составила менее 3 тыс. грн. При этом заявить автор­ские права, как оказалось, может любой желающий и на все, что душе угодно.

Приобщились

На доступность рынка пате­н­тирования существенное влияние оказал Таможенный ко­декс, вступивший в силу прошлым летом. Благодаря нововведениям запатентованные изобретения стали вносить в таможенный реестр, а владельцы таких патентов получили право контролировать ввоз в Украину товаров, защищенных правом на интеллектуальную собственность.

Этим новшеством поспешили воспользоваться псевдоизобретатели или, как их теперь называют, "патентные тролли". И если на первых порах смышленые украинцы патентовали вешалки, зубочистки и прочие давно известные блага человечества, требуя от импортеров от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен за разрешение ввезти партию товара, в последнее время кругозор "изобретателей" заметно расширился.

К примеру, петербургская компания ООО "Топливные системы" не без помощи украинских дельцов запатентовала карбюраторы, бензонасосы и водяные насосы — детали, применяемые в каждом современно авто. Информацию о своих изобретениях фирма подала в таможенный реестр, тем самым заблокировав ввоз аналогичной продукции других производителей.

"Они подают иски против крупных операторов, которые торгуют этими же товарами, требуя с каждого взыскать ущерб в среднем по миллиону российских рублей! — возмущается Инна Бондаренко, юрист отечественной компании "Лада Люкс", которая вот-вот может попасть под удар иностранных "изобретателей". — Иски уже были поданы в отношении компаний ООО "Торго­вопромышленная компания "ОМЕГА-Автопоставка", ООО "АТ-Инжиниринг".

"У чиновников руки скованы тем, что возможность проверки на патентоспособность изобретений очень ограничена, — отмечает Антон Поликарпов, юрист адвокатского объединения Arzinger. — Если бы им на законодательном уровне разрешили анализировать элемент новизны, патент­ных троллей точно стало бы меньше. Консультанты просто не советовали бы клиентам регистрировать очевидные изобретения".

Если бы речь шла не об импортируемой продукции, а о той, которая изготавливается на территории Украины, у зарубежных троллей не было бы никаких шансов на успех, так как местные компании на основании отечественного законодательства могли бы просто игнорировать претензии конкурента.

Однако проигнорировать запрет таможни на ввоз импортируемого в Украину товара попросту невозможно. Так что у псевдоизобретателей вроде львовских братьев Голиусовых, которые уже успели запатентовать упаковку суперклея, респиратор, самые распространенные образцы планшетов и даже шуруп, есть неограниченные возможности по блокированию поставок товаров из-за границы.

Для этого следует лишь обратиться в таможенные органы с соответствующим заявлением, чтобы те внесли "изобретение" в гос­реестр. Если же кто-то захочет судиться с таким собственником патента, потеряет уйму времени. Судебные тяжбы могут длиться по нескольку лет, поэтому импортеры чаще всего либо отказываются от задержанного на таможне товара, либо договарива­ются с автором псевдо­изобретения.

(Кликните, чтобы увеличить)

Изобретатели на службе

Преимущества от владения патентами давно пронюхали отечественные чиновники и политики. Правда, их главная вотчина — госбюджет. На долю таких изобретателей, по оценкам опрошенных "ВД" экспертов, приходится большая часть патентов, за которые в итоге платит украинская казна.

Один из самых активных чиновников-изобретателей — Владимир Семиноженко, возглавляющий Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

По самым скромным подсчетам "ВД", его фамилия в списке авторов всевозможных изобретений значится не менее чем в 80 патентах. Причем таланты чиновника поражают воображение: Семиноженко участвовал в разработке самых разнообразных ноу-хау — от зубных имплантатов до способов очист­ки воды.

В опубликованных декларациях чиновника содержатся данные о том, что его доходы от творческой и преподавательской деятельности, а также авторский гонорар в том же 2010 году составили порядка 800 тыс. грн.

В отличие от своего коллеги по партии депутат Запорож­ского облсовета Николай Никулин работает хоть и менее продуктивно, зато целена­правленно. По признанию самого политика, за ним числится около 40 патентов, большин­ство из которых касаются водоснабжения.

Разумеется, не случайно, ведь Никулин многие годы работал главой запорожского "Облводоканала", под проекты которого и придумывал всяческие изобретения. При этом совсем скоро Никулин может сорвать очередной куш благодаря своим патентам. Его компания "Электр" в ближайшее время может получить госзаказ на строительство водопровода в поселке Камыш-Заря. На разработку проектно-сметной документации водопровода из бюджета уже потрачено около 300 тыс. грн.

"Договор о том, что наше предприятие может пользоваться всеми моими патентами безвозмездно, мы оформили на пять лет, — рассказывает Никулин. — Но если другие компании будут применять наши технологии, мы получим денежные сред­ства. Пока же мы не делаем на этом бизнес, хотя по нашим патентам и работает пять-шесть коммунальных предприятий".

Впрочем, никто не мешает Никулину в любой момент поменять правила игры и заставить область платить за использование патентов. В ситуации, когда его изобретения вовлечены в систему стабильной работы водопроводов, сделать это будет несложно.

Патентные пленники

Схемы заработка на патентах очень удобны в применении. Главное их достоинство — размер роялти, который изобретатель вправе установить самостоятельно. В сфере госзакупок, оно, как известно, не имеет границ. Вот почему частные компании через лоббистов в госструктурах стараются протолкнуть свои чудо-технологии за государственные сред­ства.

При помощи нужного человека такая компания может с легкостью заполучить госзаказ без тендера ввиду того, что именно ей принадлежит патент на определенную разработку.

Еще до недавнего времени этим на полную катушку пользовался скандально известный консорциум "ЕДАПС", занимавшийся изготовлением загранпаспортов, водительских удостоверений, идентификационных карт и прочей государственной документации. Собственники консорциума оформили авторские права даже на государственную символику, включая герб Украины!

И хотя летом этого года Кабмин решил отказаться от услуг консорциума, отдав право печатать идентификационные документы полиграфическому комбинату "Украина", патенты "ЕДАПСа" продолжают действовать.

На практике это означает, что частная структура, запатентовавшая документы государственной важности, имеет полное право претендовать на роялти за использование своих технологий. Правда, пока "ЕДАПС", по утверждению ПК "Украина", этим правом не воспользовался.

Стремясь привести украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с евро­пейскими стандартами, Верховная Рада позабыла об особенностях украинского менталитета.

Как результат, введенная практика таможенной регистрации авторских прав на все что угодно обер­нулась развитием патентных троллей, а частные структуры способны запатентовать даже государственную символику.

И пока отдельные представители власти на собственном бизнесе не ощутят спорный "эффект" очередной законодательной либерализации, в Украине продолжат патентовать гвозди, вилки, футбольные мячи и прочие общедоступные и давно используемые псевдоизобретения. Так что рядовым украинцам стоит поторопиться, а то приобщиться к шантажу и монополизации можно и не успеть.

Читайте также: Наталья Петрова: Согласно действующему законодательству предполагается: изобретатель настолько уважает законы, что патентует только те изобретения, которые придумал сам

Мария Ортинская: После того как патент оспорен и признан недействительным, очень сложно уговорить клиента требовать компенсацию убытков