Экономика

Сумеет ли ФГИУ продать Президент-отель

Суд может отменить крупнейшую приватизацию 2015 года за день до назначенной даты

Фото: travelbooking.com.ua

24 декабря Окружной админсуд отложил на четыре дня рассмотрение исков компании "Квадр", арендующей имущество "Президент-отеля", который Фонд госимущества планирует 29 декабря пустить с молотка. Истец входит в Vertex Hotel Group, управляющую гостиницами Бристоль и Лондонская в Одессе и принадлежащую одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

Они распоряжаются одним из центральных отелей Киева с 2009 года, когда его имущество было передано им в аренду сроком на 25 лет главой Госуправделами Игорем Тарасюком. За символические 1,3 млн грн арендной платы в месяц одесситы получили привлекательный актив - четырехзвездочную гостиницу на 371 номер.

В 2010 г. новый глава Госуправления делами Андрей Кравец пересмотрел решение своего предшественника, затеяв судебные разбирательства по разрыву договора аренды. Но в конце 2010 года Высший хозсуд признал сделку законной. К тому времени Кауфман, по слухам, уже нашел общий язык с властями в лице Александра Януковича. Кауфману даже удалось получить в концессию аэропорт Одессы. В середине 2011 г. близкая к Финбанку компания "Одесса Аэропорт Девелопмент" вместе с горсоветом создала ООО "Международный аэропорт "Одесса", который стал фактическим правопреемником одноименного коммунального предприятия.

В 2015 году Кауфман и Грановский оказались не настолько щедры, чтобы выложить минимум 330 млн грн на падающем гостиничном рынке Киева за то, чем они и так пользуются за символическую арендную плату. Поэтому когда ФГИУ снова решил продать "Президент-отель", назначив торги на 29 декабря, Кауфман и Грановский попытались заблокировать конкурс.

Приватизация " Президент-отеля", за который ФГИУ хочет получить не менее 330 млн грн, может быть сорвана в последний момент

В конце ноября "Квадр" подал иск в Окружной админ суд Киева иск к ЧАО "Президент-отель" и ФГИУ с требованием отменить конкурс. "Причиной обращения в суд стало неправильное определение Фондом государственного имущества классификации объекта приватизации и нарушение ФГИУ порядка и сроков приватизации государственного пакета" - сухо прокомментировали "ДС" свою позицию в Vertex Hotel. ФГИУ, принимая решение о приватизации, опирался на свой приказ двухлетней давности от 2013 года.

В ФГИУ претензии Vertex Hotel считают надуманными. "Ситуация простая: мы хотим (приватизации - "ДС"), а они - не хотят", - прокомментировал "ДС" источник в ФГИУ. 24 ноября суд лишь частично удовлетворил требования истца. Сам конкурс, объявление о приватизации в газете "Ведомости приватизации" и предпродажную подготовку не отменял и не запрещал, однако проводить саму приватизацию - нельзя. Получается ситуация, что ФГИУ продолжает сейчас все делать по запланированному графику, но состоится ли 29 числа сам конкурс - не знает. ФГИУ подал апелляцию, рассмотрение которой должно было состояться 24 декабря. Но она перенесена на 28 декабря - за день до времени "Ч".

По информации источников "ДС", на конкурс поданы несколько заявок и "Квадра" среди них нет. "Vertex Hotel не хочет оставить "Президент-отель" в госсобственности, он просто не хочет конкуренции и возможной переплаты", - говорит собеседник "ДС". В частности, параллельно с Окружным админсудом компания Кауфмана и Грановского забросала ФГИУ исками в Хозсуд Киева, в которых прямо требует закрепить за ней первоочередное право на выкуп госакций на том основании, что она арендатор этого имущества. И хотя пока ни один иск не принят к рассмотрению по формальным причинам, возможно, все равно все идет к тому, что приватизация "Президент-отеля", которая могла стать крупнейшей продажей госсобственности 2015 года, может быть сорвана в последний день.