Экономика

Одесский припортовый завод за год погасил 5-миллиардный кредит

Первые 9 месяцев текущего года предприятие закончило с прибылью 243 млн грн

ПАО "Одесский припортовый завод" на протяжении года добился кардинального улучшения экономических показателей. Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, сообщает "ДС".

По словам Щурикова, если первые 9 месяцев прошлого года "Одесский припортовый завод" закончил с убытком в 205 млн грн, то аналогичный период 2015 года – с прибылью 243 млн грн. В бюджеты разных уровней перечислено 268 млн грн. Впервые за многие годы с начала 2015 года завод работает на полную мощность. Объем выпускаемой продукции сравнительно с аналогичным периодом прошлого года вырос на 29,7%. 

"В прошлом году, согласно распоряжению правительства, ОПЗ взял в "Ощадбанке" целевой кредит размером 5 млрд грн. И хотя кредитный договор истекал в декабре, уже сегодня, в ноябре, кредит полностью погашен – как тело кредита, так и проценты и обязательства", - подчеркнул Николай Щуриков. 

В свою очередь, директор австрийской компании Antra GMBH Ойген Хинрикс-Шрамм сообщил, что ПАО "Одесский припортовый завод" и Antra GMBH договорились о загрузке завода более чем на 50% по давальческой схеме в ноябре.

"Мы покупаем газ в Австрии, Венгрии, Словакии… Наша компания работает через известный австрийский газовый хаб в Баумгартене, по которому идут мощные потоки европейского газа в разных направлениях. Antra GMBH имеет соответствующую лицензию и поставляет нескольким украинским потребителям реверсный газ. В частности, покроем более половины потребности ОПЗ в газе", - сказал он. По данным Хинрикс-Шрамма, компания Antra GMBH на 10% принадлежит ему, на 90% - швейцарской Universal Exports Holding AG. "Никто из учредителей (Universal Exports) не является членом правительства или политиком", - добавил он.