Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Омелян сказал, когда ожидает подписания соглашения об "открытом небе" с ЕС

Четверг, 19 Июля 2018, 16:17
Соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС будет подписано весной 2019 года, что позволит украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я верю, что добрая воля Испании и Европейской комиссии даст нам решение уже в ближайшем будущем. И я надеюсь, что весной следующего года это соглашение уже будет подписано", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что проблема подписания соглашения об общем авиационном пространстве Украина-ЕС является существенным сдерживающим фактором развития полноценного авиационного сообщения в этом направлении.

Ранее Омелян заявлял, что соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в следующем году после выхода Великобритании из ЕС.

Украина в течение нескольких лет ведет переговоры с ЕС о совместном авиационном пространстве, что позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать в воздушных просторах Евросоюза и Украины.

Вместе с тем, подписание соглашения невозможно без урегулирования спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Британии из Евросоюза.

Украина не имеет права самостоятельно принимать любые односторонние решения по этому вопросу. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Как сообщала "ДС", ранее у Омеляна заявили, что за 6 месяцев 2018 года украинские авиакомпании перевезли на 18,7% больше пассажиров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; аэропорты Украины обслужили 8,9 млн человек, что на 26,0% больше, чем в прошлом году.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика