Экономика

Парковочная арифметика

Правительство изменило Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств

Правительство изменило Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств. Власти населенных пунктов, которые до последнего времени самостоятельно устанавливали плату за пользование муниципальными парковками, теперь должны руководствоваться единой методикой расчета этого тарифа. После перерасчета в большинстве украинских городов расценки на парковку вырастут.

Тарифы пересчитают

Сейчас расценки на парковку самостоятельно устанавливают местные власти. И плата за пользование муниципальными стоянками зависит исключительно от финансовых аппетитов чиновников. К примеру, в Киеве час парковки стоит от 5 до 10 грн. в зависимости от зоны, в Днепропетровске — от 5 до 7 грн., в Одессе — от 3 до 7 грн., а Харькове — от 2 до 5 грн.

Скажем, мэрия Луганска, где тариф на парковку составляет 3 грн./ч, в стоимость услуги включила парковочный сбор, зарплату сотрудникам и расходы на уборку территории. Столичные власти посчитали затраты по максимуму: себестоимость услуги (установка паркоматов и знаков, ремонт дорожного покрытия, зарплата обслуживающего персонала и т. д.) плюс административные затраты плюс рентабельность и парковочный сбор.

И хотя в Украине действует утвержденный Кабинетом Министров Порядок формирования тарифов на услуги платной парковки (постановление Кабмина №258 от 02.03.2010), до последнего времени этот документ носил рекомендательный характер, а значит, был необязательным для исполнения.

Теперь Кабмин своим решением внес изменения в Порядок формирования тарифов на парковку, сделав его обязательным для местных властей. Причем рассчитывать расценки на услуги парковщиков сельским, поселковым и городским советам придется ежегодно.

Проверять калькуляцию будут Антимонопольный комитет и Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Тарифы, как и прежде, будут состоять из двух частей: обязательного сбора за парковку с водителей (в размере от 0,003 до 0,15% минимальной зарплаты в зависимости от месторасположения площадки, ее размера, режима работы и т. д.) и оплаты услуг предприятия — оператора парковки.

Плата за обслуживание мест платной стоянки включает внушительный список расходов: установка и обслуживание паркоматов, дорожных знаков и табличек, нанесение дорожной разметки, уборка территории, зарплата персонала, расходы на охрану автомобилей и пр.

Кроме того, автолюбителям придется оплачивать из своего кармана и проценты за пользование кредитами, которые могут брать операторы парковок. Правда, теперь из этого списка исключены расходы на рекламные услуги, исследования рынка, комиссионные вознаграждения агентам и продавцам услуг.

"Тарифы устанавливаются на уровне полной себестоимости услуги. Этим решением правительство планирует обеспечить их экономическую обоснованность. Полученные средства пойдут на наполнение местных бюджетов, обустройство площадок, восстановление дорожно-информационных стендов, нанесение разметки и закупку паркоматов", — заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Не платить будет дорого

Кроме повышения расценок за парковку, автомобилистов ожидает еще одно новшество. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий высокие штрафы за неуплату за стоянку и нарушение правил передвижения по ней.

Если сейчас водители могут оставлять авто на стоянке бесплатно на 5–15 мин. (конкретное время определяют местные власти или владельцы парковок), то документ устанавливает почасовую тарификацию. Заехав на стоянку даже на несколько минут, владелец машины будет вынужден заплатить за час.

Для тех, кто попытается воспользоваться услугами парковки бесплатно, предусмотрен штраф в размере 8–12 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (136–204 грн.). Если автомобилист припаркует авто на местах для инвалидов и других льготных категорий населения и даже заплатит при этом по стандартному тарифу, штраф составит 15–18 необлагаемых минимумов (255–306 грн.).

Кроме того, законопроект предусматривает штрафные санкции для должностных лиц, отвечающих за парковки. За отсутствие паркоматов им грозит штраф в размере 510–680 грн., а если в течение года оборудование так и не будет установлено, сумма взыскания увеличится до 1,7 тыс. грн.

Парламентарии хотят также урегулировать вопрос количества паркомест. В Киеве их должно быть не менее 10% от общей численности населения (то есть порядка 300 тыс.), в Симферополе, Севастополе и областных центрах — не менее 5%.

Несмотря на то что такие нормы не дотягивают до европейских стандартов (в крупных городах Европы количество паркомест составляет 15–17% от населения), в Украине вряд ли удастся выполнить и эти показатели.

На сегодня Киевская городская государственная администрация определила около 25 тыс. мест как платной, так и бесплатной парковки. Столичные чиновники еще в минувшем году рассматривали несколько вариантов строительства новых стоянок, в частности на въездах в город, однако тогда речь шла о создании дополнительных 2,5–3 тыс. паркомест, что явно не решит проблему.

Найти нужное количество свободных участков и, главное, инвесторов, готовых вкладывать деньги в этот бизнес, будет весьма проблематично.

"Необходимо скорректировать технико-экономические показатели генеральных планов городов на предмет реализации этой нормы, а также внести изменения в строительные нормы по парковкам, что позволит увеличить их количество при реализации конкретных проектов жилищного и гражданского строительства", — заявил Геннадий Темник.

В правительстве рассчитывают, что введение "экономически обоснованных" тарифов на парковку (исходя из сложившейся в нашей стране практики, такая формулировка означает их повышение), а также введение драконовских штрафов за неуплату за стоянку сделают парковочный бизнес привлекательным для инвесторов.

Однако основатель проекта "Общественный контроль" Сергей Дубенко прогнозирует, что после пересчета тарифов в соответствии с правительственной методикой во многих населенных пунктах Украины автомобилисты будут попросту отказываться от пользования платными площадками.

"Даже сейчас люди зачастую оставляют свои авто во дворах или на прилегающих к парковке территориях, хотя во многих городах плата не превышает 2 грн. в час. Нынешнее же решение правительства вызовет лишь недовольство населения, которое может перерасти в конфликтные ситуации", — считает он.