Экономика

Печаль моя светла

Угольный бизнес канадской фирмы EastCoal, не чуждой луганскому бизнесмену Андрею Недовесову, потерпел фиаско

Угольный бизнес канадской фирмы EastCoal, не чуждой луганскому бизнесмену Андрею Недовесову, потерпел фиаско. Компания, которая так и не смогла запустить производство на двух подконтрольных ей шахтах в Луганской области — "Марии-Глубокой" и "Вертикальной", накопила более 250 млн грн. долгов и сворачивает свою деятельность. А ее обогатительная фабрика уже вошла в орбиту г-на Недовесова и его партнеров.

Подземный толчок

В конце ноября в Хозяйственном суде Луганской области стартовал процесс банкротства ООО "Интер-инвест уголь", десять лет арендовавшей мощности государственной шахты "Мария-Глубокая" (до 2003 г. — шахта им. Менжинского). Решение о ликвидации компании было принято его владельцем, канадской фирмой EastCoal, еще в конце мая на совете директоров.

А в августе собственники полностью прекратили финансирование своей украинской "дочки", предварительно выведя из нее все производственные активы. Так, в начале лета была продана обогатительная фабрика мощностью около 220 тыс. т угля в год, которую EastCoal построила в октябре 2012 г.

Она перешла под контроль близкой к совладельцу EastCoal Андрею Недовесову компании "Донбассэнергоуголь", зарегистрированной в Алчевске, котороя впоследствии была переименована в ООО "Горно-обогатительная фабрика "Первомайская".

Саму шахту "Мария-Глубокая" ее арендатор вернул государству 31 августа, разорвав с управлением Фонда госимущества в Луганской области арендное соглашение. А в конце октября канадцы законсервировали и свой второй производственный актив — антрацитовую шахту "Вертикальная", которую рассчитывают в ближайшее время отдать на содержание Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как поясняется в решении суда, компания полностью сворачивает здесь свою деятельность "в связи со значительным снижением цен на угольную продукцию в течение последних двух лет и высокой себестоимостью ее добычи".

С приветом из Канады

Заработать на добыче украинского угля канадцы решили в 2008 г. Тогда фирма, начавшая в 1986 г. с освоения в Канаде медно-золотоносных месторождений, называлась Lysander Minerals. Но после того как решила сменить профиль и начать работать в нашей стране, переименовалась в EastCoal.

Изначально предполагалось, что канадцы в Украине будут инвестировать в закрытую с советских времен шахту "Вертикальная", подконтрольную Восточной угольной компании бизнесмена Андрея Недовесова. Эта шахта проектной мощностью 3 млн т антрацита в год была перспективным, но проблемным активом: несмотря на значительные запасы угля (76,2 млн т), она требовала больших капиталовложений.

Собственно, в обмен на доступ к ее недрам канадцы пообещали профинансировать проект реконструкции шахты общей стоимостью порядка $230 млн.

В июне 2008 г. EastCoal Inc. заключила договор с зарегистрированной в Великобритании Ukraine Coal Ltd, близкой к г-ну Недовесову. По соглашению канадцы взяли под свой контроль фирму Ukraine Energy, которой принадлежало 51% акций Восточной угольной компании, управляющей мощностями шахты "Вертикальная". Кроме того, за канадцами оставался опцион на оставшиеся 49% Восточной угольной компании, которую они впоследствии выкупили у британской Surrey Dynamics Limited, близкой к "регионалу" Владимиру Скубенко.

Общая сумма сделки составила $12 млн, из которых $6 млн — на условиях конвертируемого займа, который Ukraine Coal могла перевести в акции канадской фирмы. Структура Андрея Недовесова этим правом воспользовалась в декабре 2009 г., получив контроль над 31,4% канадской фирмы и став ее крупнейшим собственником.

В ноябре 2011 г. EastCoal обзавелась в Украине еще одним активом — уже упомянутой компанией "Интер-инвест уголь", арендующей шахту "Мария-Глубокая".

Она была выкуплена у Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, входящего в "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, за $3,75 млн. На новом участке канадцы решили построить обогатительную фабрику и нарастить мощности "Марии-Глубокой" с 6 тыс. до 26 тыс. т угля в месяц.

Запустить свои украинские шахты EastCoal Inc. планировала в 2013 г.: "Марию-Глубокую" — в первом квартале, "Вертикальную" — в третьем. Предполагалось, что на них компания сможет совокупно добывать до 3 млн т угля в год. Уже в ноябре 2012 г. EastCoal объявила о заключении контракта с "Метинвестом" на закупку 312 тыс. т коксующего угля "Марии-Глубокой".

Это, по словам генерального директора канадской фирмы Джона Берна, на 100% обеспечило бы ее сбыт за первый год работы и позволило бы получить более $40 млн дохода. Однако этого так и не произошло. Как оказалось впоследствии, финансировать угольные проекты в нашей стране канадская фирма рассчитывала в основном за счет портфельных инвесторов — акции EastCoal котировались на фондовых биржах Торонто и Лондона.

Фатальным для нее стало падение цен на уголь более чем в два раза в течение двух последних лет (к марту 2013 г. стоимость коксующего угля уменьшилась до 900 грн./т). Капитализация EastCoal снизилась более чем на 70%, и фирма стала неплатежеспособной, объявив в начале ноября о банкротстве. А вскоре за ней последовала и компания "Интер-инвест уголь", задолжавшая кредиторам более 250 млн грн.

Ставка на обогащение

Ключевым бизнес-активом Андрея Недовесова считается ЧАО "Горно-обогатительная фабрика "Краснолучская" мощностью порядка 1 млн т угля в год. Данное предприятие было создано в 2002 г. на базе активов одноименной государственной фабрики, а ее руководителем назначен Игорь Лиски — двоюродный брат Андрея Недовесова.

Последний впоследствии пошел в политику, став в 2005 г. главой Луганской областной организации партии "Народный союз "Наша Украина", а также и. о. первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации.

Однако уже в 2006 г. он лишился этих должностей, переехал в Киев и увлекся квадрациклами и путешествиями, отдалившись и от политики, и от бизнеса. Вскоре после этого контрольный пакет "Краснолучской" оказался у новосозданного ООО "Компания "Эффективные инвестиции", оформленного на уже упомянутого Игоря Лиски, который якобы выкупил у старшего брата его активы в рассрочку и стал их полноправным собственником.

В 2009 г. обогатительный бизнес господ Недовесова и Лиски расширился — Фонд государственного имущества передал фабрике "Краснолучская" в аренду обогатительную фабрику "Новопавловская" в Луганской области. Договор аренды был заключен на 20 лет, а арендная плата определена на уровне 30,5 тыс. грн. в месяц. Вследствие чего обогатительные мощности "Краснолучской" увеличились сразу на 70%, до 1,7 млн т в год.

В 2012 г. ФГИУ попытался лишить арендатора его актива, затеяв разбирательства с требованием разорвать договор аренды в Хозяйственном суде Луганской области. Но компания сумела подобрать нужные аргументы для судей и сохранила этот актив за собой.

А после того, как была продана фабрика "Интер-инвест угля", покупателем которой стала структура, напрямую аффилированная с Андреем Недовесовым, стало ясно, что интересы в угольном бизнесе у него все-таки остались. И именно его следует считать реальным собственником бизнеса, которым управляет Игорь Лиски.