Экономика

Печерский суд арестовал весь бизнес Клюевых в Украине

Компания опальных братьев решила объявить себя банкротом

Фото: fdlx.com

Печерский суд по предоставлению Генеральной прокуратуры Украины наложил арест на имущественные корпоративные права Сергея Клюева в компаниях SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG и ЧАО "Укрподшипник". Как сообщает "ДС", соответствующее решение суд принял 9 марта.

Как отмечено в решении, арест имущества осуществлен в рамках досудебного расследования криминального производства по статьям о злоупотреблении властью и служебным положением, а также присвоении, растрате или завладении имущества путем злоупотребления служебным положением. Дело, по которому арестованы активы, касается продажи Фондом госимущества в 2007 году 74,99% акций "Завод полупроводников" (Запорожье) и последующей истории завладения братьями Клюевыми этим предприятием, а также незаконного использования ими бюджетных средств для кредитования завода.

Из решения суда следует, что Сергею Клюеву запрещено отчуждать и распоряжаться долями и ценными бумагами в ЧАО "Укрподшипник", ПАО "Машзавод", ЧАО "АМЗ "Вистек", ПАО "АЗОЦМ", ЧАО "Актив-страхование", ООО "Актив Девелопмент Украина".

Между тем суд отклонил ходатайство Генпрокуратуры об аресте недвижимого имущества указанных предприятий.

Примечательно, что за день до решения Печерского суда, 8 марта, компания SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG и две ее дочерние структуры подали в Арбитражный суд Вены заявление на открытие процедуры банкротства. По информации общества защиты прав кредиторов, долги компаний группы SLAV составляют около 112 млн. евро.

Напомним, в Генпрокуратуре считают, что братья Андрей и Сергей Клюевы путем аферы прибрали к рукам ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживания его кредита за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам. Этот факт лег в основу представления Генпрокуратуры в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева к уголовной ответственности. Нардепу грозит более 10 лет лишения свободы.

После того, как Верховная Рада поддержала представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Сергея Клюева, тот уехал из страны. Андрей Клюев покинул страну после победы Революции достоинства.

Группа "Slav AG" - украинская финансово-промышленная группа, объединяющая предприятия, осуществляющие производство альтернативной энергии, машиностроительной продукции, металлопроката, переработку цветного металла, девелопмент, банк, страховые и другие финансовые компании. Совладельцами компании являются братья Сергей и Андрей Клюевы, фигуранты санкционного списка Евросоюза как представители близкого окружения экс-президента Виктора Януковича.

О том, какая судьба ждет активы братьев Клюевых, читайте здесь.
.