Экономика

Переговоры по заморозке добычи нефти провалились. Биржевые индексы и нефть пошли вниз

Участники встречи в Дохе не пришли к соглашению о заморозке добычи нефти

Следующий раунд переговоров может состояться уже после саммита ОПЕК, который запланирован на июнь, передает "ДС" со ссылкой на источник Reuters.

Так, страны ОПЕК заявили партнерам по переговорам, которые не входят в нефтяной картель, что намерены сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне. После этого возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и с Россией.

Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех аль Сада заявил, что участники переговоров пришли к выводу, что им требуется больше времени для дискуссии, сообщает Bloomberg. Он указал, что ситуация на рынке улучшилась с первой встречи с участием Саудовской Аравии, России и Венесуэлы, которая прошла в середине февраля.

По данным Bloomberg, камнем преткновения в ходе переговоров стал вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран, представитель которого не приехал в Доху. На этом настаивала в частности Саудовская Аравия. В результате договориться по этой теме так и не удалось.

Отвечая на вопрос, не лежит ли вина за срыв договоренностей на Иране, катарский министр энергетики сказал, что "заморозка была бы более эффективной, если бы к ней присоединились все основные производители".

Переговоры, длились шесть часов. За это время участники переписали первоначальный проект соглашения. Как указывало агентство Reuters, из нового документа исчез пункт о январском уровне добычи, речь в переработанной версии соглашении шла о замораживании добычи нефти "на приемлемом уровне" всеми членами ОПЕК и другими главными производителями. Новый проект в результате выглядел настолько размытым, что собеседник Reuters из ОПЕК заявил, что "не уверен, можно ли это назвать заморозкой".

Результаты переговоров сразу же отразились на цене нефти, которая резко ушла вниз. Так, цена на нефть марки Brent упала на 5,3% до $40,9 за баррель на фоне итогов переговоров в Дохе по заморозке добычи, свидетельствуют данные торгов на Межконтинентальной бирже (ICE).

В свою очередь, фондовые биржи Китая демонстрируют падение основных индексов на фоне срыва переговоров в Дохе по заморозке нефтедобычи. Об этом тоже свидетельствуют данные торгов, передает "Газета.ru"

Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite Index потерял 1,35%, составив 3036,60 пункта, после открытия торгов, а шэньчженьский Shenzhen Compoxite Index снизился на 1,49% - до 1949,18 пункта.

Как сообщала "ДС", основные нефтедобывающие страны мира в Дохе должны были договорится о заморозке добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года. В переговорах участвовали 18 стран -11 из 13 членов ОПЕК (в Доху не приехали представители Ливии и Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Колумбия, Мексика и Оман.