Экономика

Пинчуку закрывают въезд в Бразилию

«Интерпайп» уже не сможет перекрыть убытки от сокращения поставок в Россию за счет рынков Южной Америки

На прошлой неделе Бразильская палата внешней торговли объявила о введении предварительных антидемпинговых пошлин против импорта бесшовных стальных труб из Украины. По сообщению этой организации, санкции будут действовать в течение ближайших шести месяцев и коснутся основных поставщиков этой продукции из нашей страны - "Интерпайп Нико Тьюб" и "Интерпайп НТЗ" (Нижнеднепровский трубопрокатный завод). Для них пошлина составит $145,78 за тонну, для всех остальных - $637,7 за тонну.

Расследование Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии в отношении наших трубников стартовало в феврале этого года. Причиной стала жалоба местного филиала транснациональной компании Vallourec. Уже на

Специфическая ценовая политика не раз позволяла Пинчуку расширять рынки сбыта. Ранее его заводы неоднократно уличали в демпинге на рынке Евросоюза и в США

раннем этапе расследования стало ясно, что поставщикам из Украины светят большие проблемы: тогда бразильские чиновники установили, что нормальная рыночная цена бесшовных труб для нефтегазовой отрасли составляла $1,785 тыс. за тонну, а из Украины в Бразилию их завозили по $1,076 тыс. за тонну.

При неблагоприятном развитии событий поставщикам из нашей страны светила пошлина на уровне 40% от таможенной стоимости товара, что фактически означало бы запрет на ввоз труб в Бразилию. Поэтому представители "Интерпайпа", как выяснила "ДС", вынуждены были принять самое активное участие в антидемпинговом расследовании. Ведь в последние годы заводы "Интерпайпа", основным владельцем которого является Виктор Пинчук, активно осваивали бразильский трубный рынок. Если в 2011 г. поставки бесшовных труб из углеродистой стали в Бразилию составили 135 т на $170 тыс., то за минувший год они превысили 7 тыс. т на $7,2 млн. Это сделало бразильский рынок для "Интерпайпа" главным в Южной Америке и вторым по величине в Новом Свете после США. Рынок Соединенных Штатов для Пинчука в свете сокращения поставок труб в Россию с 2,3 млн т в 2011 г. до 1 млн т в 2013 г. очень важен. Только в прошлом году он принес "Интерпайпу" более $90 млн (отгрузки составили почти 68 тыс. т труб).

То, что сделано это было в том числе с помощью специфической ценовой политики, можно не сомневаться. Ранее заводы Пинчука уже неоднократно уличали в демпинге, прежде всего на рынке Евросоюза и в тех же США, где в этом году против "Интерпайпа" также ввели предварительную пошлину (5,31% от таможенной стоимости).

Де-факто в Бразилии Пинчуку пока не показали красную карточку, а сделали лишь предупреждение. С введенными сейчас против него предварительными пошлинами у его предприятий есть шанс сохранить свое присутствие на бразильском рынке. Правда, на рекордную выручку "Интерпайпу" в нынешнем году. уж точно не придется рассчитывать - за четыре месяца текущего года объем поставок его продукции в Бразилию недотянул даже до $1 млн.